Оснащение российского флота мощными противокорабельными ракетами Циркон вызвало беспокойство в румынских СМИ.

Издание Romania Military в своей редакционной статье выражает озабоченность скоростными характеристиками нового гиперзвукового оружия РФ морского базирования. Румынское СМИ обращает внимание на дальность полета российских "Цирконов" в тысячу километров на скорости до 9 Махов и на универсальность данного вида ракетной техники, размещаемой в вертикальных пусковых контейнерах.

Этот тип пусковой установки относительно широко распространён в российском флоте, он служит для запуска "Цирконов", Ониксов" и других ударных средств… русские верны своей привычке ставить противокорабельные ракеты на всё, что ходит по воде и под водой, независимо от корабельного водоизмещения", – отмечается в статье Romania Military.

Издание указывает на главную опасность для румынских и других флотов стран НАТО от российских ракет "Циркон" – они могут быть размещены на любых кораблях ВМФ РФ и тем самым качественно приумножат ударные возможности российских вооруженных сил

Как ранее сообщало российское министерство обороны, серийные поставки гиперзвуковых ракет "Циркон" в ВМФ РФ запланированы на 2022 год.