Повторяющиеся наклонные линии, которые периодически возникают на склонах марсианских кратеров, связаны с соленой водой, которая когда-то была на поверхности планеты. Об этом заявили исследователи из Университета SETI в Калифорнии.

Ученые долгое время не могли понять причину их возникновения, пока не обратили внимание на солевые отложения на южном полюсе Земли. Как выяснилось, они очень похожи на солевые образования на Марсе. Чтобы проверить свою гипотезу американские специалисты воссоздали почву, похожую на марсианскую. Когда они добавили туда немного жидкости, она стала просачиваться через нее, поднимая на поверхность солевые отложения.

Соль расширялась вместе с водой, а когда спустя какое-то время снова пересыхала, в почве возникали полые «карманы». Наблюдения ученых за поверхностью красной планеты показали, что повторяющиеся наклонные линии возникают после пылевых бурь. Калифорнийские специалисты предположили, что пыль попала на тонкие солевые «корки» и привела к их обрушению в залегающие под землей «карманы».

Напомним, изучение такого природного явления, как повторяющиеся наклонные линии, сложно в изучении, поскольку сами ученые пока не могут попасть на Марс, а марсоходы могут пробурить землю лишь на несколько сантиметров.