Политолог Евгений Сатановский прокомментировал провал Польши в «отражении российской угрозы».

Напомним, польские вооруженные силы провалили учения "Зима-2020" в виртуальном формате: вместо того, чтобы отразить наступление с Востока, государство было «уничтожено» в течение пяти дней. Сатановский в своем блоге отмечает, что подобные сообщения более чем характерны для того, чтобы понять, к чему Польшу приведет активное противостояние с Россией и попытки вмешательства в дела Белоруссии.

"Выяснилось, что даже при ведении военных действий только с белорусской армией и российскими частями, дислоцированными в Калининградской области — притом, что в реальных условиях Польша и близко не имеет тех типов современного американского оружия, которые были заложены в программу учений, — ее армия не сможет продержаться необходимые для переброски на фронт европейских и американских войск 22 дня. Даже если предположить, что их туда кто-то будет перебрасывать. Она будет разгромлена за пять дней, с потерей 80% личного состава", — констатировал эксперт.

Он отмечает, что учения проводились в условиях "агрессии с Востока", которые предполагают большие потери России и Белоруссии, чем в случае, если Польша станет буферной зоной для удара НАТО по Калининграду. В контексте событий, происходящих на международной политической арене, Сатановский назвал Польшу и всю территорию Европы разменной монетой в "Большой Игре" США против России, а России против Китая.

"Если она (игра — прим. ФАН) начнется, этой страны просто не останется на карте. Она же, как и Прибалтика с Молдавией и Украиной, на передовой? На передовой. А что обычно бывает с теми, кто находится на передовой? Правильно, их уничтожают. Да и чего пешек жалеть?", — говорит политолог.

В заключении он задался вопросом о том, к чему готовятся ныне польские власти с учетом ухудшающихся отношений с Россией и Белоруссией.

"К чему именно готова нынешняя Польша, разорвавшая связи и рассорившаяся вдрабадан и с Россией, и с Белоруссией, и с Германией, осточертевшая своими претензиями всей остальной Европе и слепо идущая за Соединёнными Штатами прямиком по дороге в ад?", — заключил он.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о намеренном сокрытии польскими властями результатов виртуальных учений. По данным источников, условный противник, наступая с востока, уже на четвертый день маневров замкнул окружение вокруг Варшавы, а на следующие сутки вышел к Висле.