Американский истребитель F-35 — настоящая головная боль для Соединенных Штатов. Военный самолет обладает рядом недостатков, несмотря на то, что у него потенциально высокие боевые характеристики.

В иностранном издании Popular Mechanics указывается, что первый самолет F-35A сошел с конвейера в далеком 2006 году. Пентагон решил начать производство новых истребителей до того, как завершились все испытания. Из-за этого самолеты оказались не готовы полностью к ведению боевых действий, отмечается в материале «ПолитРоссии».

Как оказалось, большинству F-35 требуется доработка, а значит финансовые вложения. В результате стоимость истребителя увеличилась почти на 90% в сравнении с первоначальной стоимостью. Прошло уже девять лет с момента, как был создан первый самолет этой модели, но он до сих пор не одобрен к массовому производству из-за технических недоработок.

В материале также подчеркивается, что в 2018 году в программе разработки F-35 было указано 111 проблем категории номер 1, в частности те, которые угрожали жизни пилотов. Были случаи, когда истребители разбивались во время вылетов или происходило возгорание во время эксплуатации. Эксперты уже не отрицают, что F-35 — головная боль США, которая обходится стране ценой больших финансовых затрат, несмотря на то, что у самолета отличные характеристики.