Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, какова вероятность того, что человек потеряет зрение полностью после COVID-19.

В журнале Cureus появилась информация от британских медиков о том, что был клинический случай развития стойкой корковой слепоты как осложнения при заболевании коронавирусом нового типа. Ранее ничего подобного не фиксировалось, отмечается в статье.

В интервью РИА Новости Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная уточнила, что на данный момент полная слепота после COVID-19 — почти единичный случай. Он считается уникальным, поэтому нельзя делать выводы о связи симптома и SARS-CoV-2, опираясь на такие данные.

Также специалист уточнила, что у пациента еще был инсульт, связанный с гемодинамическими нарушениями. Такой клинический признак может быть связан с проявлением энцефалопатии, которая была зарегистрирована у больного до развития коронавируса, и могла впоследствии усугубиться из-за, например, гипоксии или интоксикации.