Властям европейских стран нужно озаботиться восстановлением военной мощи, чтобы иметь возможность противостоять России, считают американские эксперты.

Многим государствам из состава Евросоюза пришлось спешно увеличивать военные бюджеты, урезанные после распада СССР, из-за возрождения РФ, уверены аналитики издания Strategy Page, перевод статьи которых приводит "ПолитРоссия". Они напомнили, что руководство Швеции в конце прошлого года пришло к выводу о необходимости повышения финансирования оборонной сферы на 40% в течение пяти лет.

"Это самый большой рост с 1950-х годов, который означает, что Швеция осознала: Россия снова представляет собой серьезную угрозу", — отметили авторы публикации.

Стокгольм приступил к сокращению войск и военного бюджета еще до того, как завершилась холодная война, подчеркнули эксперты из США. По их словам, после того, как "российская угроза" начала возрастать, шведское руководство пересмотрело свои взгляды на этот вопрос.

Аналитики указали и на аналогичные действия соседей Швеции. К примеру, Дания, являющаяся членом Североатлантического альянса, также пытается усилить свои войска. Перевооружением ВС занимаются в Финляндии и Норвегии, которые, по предположению американских аналитиков, могут войти в состав НАТО.