В Тульской области 31 января начались масштабные съемки художественного фильма Первый Оскар. Картина посвящена подвигу фронтовых операторов.

За производство ленты взялась творческая команда фильма "Битва за Севастополь" — режиссер Сергей Мокрицкий и сценаристы Максим Бударин и Юрий Ненев. Как сообщается, в декабре 2020 года удалось завершить съемки "американской" части фильма, а недавно в Тульской области стартовали съемки "российской" части.

За основу картины взята реальная история создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", которая в 1943 году была удостоена премии "Оскар". Это первая награда американской академии в истории отечественного кино. Как рассказали создатели, герои фильма "Первый Оскар" вымышлены, однако их образы были созданы под впечатлением от судеб реальных кинооператоров.

Режиссер отметил, что для каждого российского кинематографиста память об операторах, снимавших на фронте, священна. Главные роли в картине исполнят Тихон Жизневский, Антон Момот, Дарья Жовнер и Андрей Мерзликин.