Соловьев напомнил о холокосте Виторгану, призвавшему отказаться от празднования Дня Победы

Ране Виторган опубликовал в своем Instagram-аккаунте слова о том, что россиянам «нечего праздновать», отметив, что День Победы — праздник тех, кто «ее одержал и выстрадал». Актер также раскритиковал все торжества, которые проходят 9 мая на территории стран бывшего СССР, и предложил переименовать День Победы в «День тишины».

По словам Соловьева, Виторган использовал свое право на свободу мысли и слова. Однако журналист считает неприемлемым желание актера навязать свое мнение другим:

Он что, проявил себя как великий философ? Когда люди такого типа говорят, что не надо что-то праздновать, точнее, как я понимаю, призывают к другой форме празднования, ну хорошо. У него такая точка зрения, у народа другая точка зрения. Почему он считает себя вправе что-то кому-то навязывать? Вот, например, еврейский народ до сих пор отмечает бурными праздниками свои победы, которым очень много веков, и никого при этом не спрашивает, как им отмечать. Евреи трагедию холокоста отмечают одним образом, католики — другим.  Виторган не хочет об этом вспомнить? Это я его как еврей еврея спрашиваю, — отметил журналист.

По мнению Соловьева, в том, что Виторган решил высказаться именно 9 мая, есть определенная закономерность.

Как это часто бывает, либералов у нас перед 9 Мая начинает крутить, им все как-то не так. Ну, покрутит-покрутит и успокоится, — заключил Соловьев.

Ранее iReactor сообщал о том, что народный артист РСФСР Лев Лещенко прокомментировал слова Максима Виторгана о более скромном праздновании Дня Победы. Лещенко отметил, что нельзя ограничивать граждан России в эмоциях — каждый вправе отмечать или не отмечать знаменательную дату.