Восемь фильмов выходят на большой экран в России на этой неделе. Как и положено перед Новым годом, по большей части это семейные и приключенческие ленты.

Всего один хоррор выйдет в прокат в четверг — "Вдовий маяк" Грега Ламберсона. Сюжет его поучителен — писатель, желающий привлечь внимание к своей новой книге, а заодно зарядиться вдохновением перед ее созданием, решается провести выходные в доме при маяке. У этого маяка дурная слава, само название Вдовий мыс, на котором он построен, звучит зловеще. Изначально мыс и маяк были названы в честь жен моряков, которые верно ждали своих мужей на берегу, и им не суждено было дождаться. Но страх, смерть и боль, выпавшие на долю этих женщин, материализовались в стенах маяка, в нем произошло несколько загадочных убийств и самоубийств. Уверенный в себе писатель (Крейг Шеффер) утраивает себе челлендж — берет туристическое снаряжение, отключает все виды связи и просит запереть дверь проклятого здания снаружи. К чему это привело, в фильме показано с пугающими подробностями.

Второй жутковатый фильм тоже рассказывает историю убийства, хотя о нем становится известно далеко не сразу. Триллер итальянского режиссера Ивано де Маттео "Гости на вилле" — это история о том, как обманчива может быть репутация. Большая и дружная состоятельная семья живет в небольшом городке на севере Италии. Там все всех знают, личные связи имеют огромное значение, но у героев на вид все отлично — их уважают и любят. Все идет своим чередом, пока на их вилле не появляется незваный гость, который угрожает вскрыть и обнародовать целый ряд весьма неприглядных тайн. В ролях Марко Джаллини, Микела Ческон, Массимилиано Галло.

Биографической драме "Дебошир" о жизни легенды бокса Чака Уэпнера нельзя отказать в динамичности. Режиссер Кен Кушнер решил показать "американские горки" жизни парня, который женщинам и выпивке предпочитал драки (хотя и женщин, и выпивки в его биографии было предостаточно). В этом кино есть элемент и криминала, и мелодрамы. Слава, обман, победы и поражения — все это дает ту остроту жизни, которую и ценит в ней настоящий боец. В главной роли Зэк Макгоун.

А российский фильм "Огонь" — о настоящих героях. Алексей Нужный снял фильм о лесных пожарах — страшном стихийном бедствии, с которым борются пожарные и спасатели МЧС России, и, несмотря на подготовку, им далеко не всегда приходится просто. Риск для собственной жизни у борцов с огнем — повседневное явление. Конечно, не обошлось и без личной истории: в год, когда леса горят по всей стране, в отряд пожарных присылают на перевоспитание "золотого мальчика". Из выезда "в поле" его ждет любимая девушка — дочка инструктора. И, выбираясь из огненной ловушки вместе с новыми сослуживцами и обычными людьми, которых во что бы то ни стало нужно спасти, парень вполне "допекся" до взрослого состояния. В ролях: Константин Хабенский, Иван Янковский, Стася Милославская.

Сюжет "Ромео и Джульетты" пересказывать не нужно, он известен всем со школьных лет. Новая интерпретация вечной любовной драмы объединяет кино, театр, музыку и балет — это киноверсия постановки Кеннета Макмиллана для Королевского балета Великобритании. Молодые звезды танца и актерского мастерства с подмостков перешли на экран, объединив в одном проекте балет и игровое кино. Режиссером киноверсии выступил Майкл Нанн, роли "четы любовников" исполняют Уильям Брэйсуэлл и Франческа Хэйуорд.

На этом серьезные темы заканчиваются и начинается веселая и трогательная зимняя сказка. "Рождество кота Боба" Чарльза Мартина Смита — семейный фильм о настоящей дружбе парня, который поет на улице, и рыжего кота, который всегда рядом со спасшим его музыкантом. Даже санитарная служба, которая пытается разлучить друзей, бессильна против искренней привязанности и готовности стоять за своих до конца. В итоге у героя даже деньги завелись, и отопление снова включили. Хотя вместе с рыжим Бобом они и так справлялись, на самом деле. В главных ролях Люк Тредэвей и кот Боб.

Новый год — время смотреть вперед, поэтому первобытная семейка Крудс, обрастая друзьями и родственниками, спешит в светлое будущее. Там их ждет масса неожиданностей, как милых и очаровательных, так и не очень. Фауна Крудского периода, обитающая на свежеосвоенных землях, разнообразна до пестроты. Но находчивости и жизнелюбия смешанному клану неандертальцев и кроманьонцев не занимать. Они весело и изящно обскачут кого угодно. "Семейка Крудс: Новоселье" Джоэля Кроуфорда — третий мультфильм в серии о неугомонных пещерных людях.

Завершает список киноновинок мультфильм для малышей. "Барбоскины на даче" Елены Галдобиной и Федора Дмитриева рассказывает о захватывающих приключениях собачьей семьи, которая, приехав на дачу, столкнулась там не с кем иным, как с котиками. Котики могут быть милыми и дружелюбными… или не быть. Но в конце концов победила дружба.