Рождество — второй по важности праздник православных верующих. О том, как на фоне пандемии COVID-19 пройдут службы в российских храмах в ночь с 6 на 7 января, в интервью iReactor рассказал протоиерей РПЦ Константин Пархоменко.

По информации официальных представителей оперативного штаба по борьбе с COVID-19, за весь период пандемии в России выявлено почти 2,9 млн случаев заражения. Похоже, заболеваемость выходит к своим пиковым значениям. Дальше — плато. После — плавное снижение. Чуть более двух недель остается до рождественских служб, однако в каком режиме они будут проходить, пока не знают ни в РПЦ, ни в городских администрациях.

Не был также согласован и график движения общественного транспорта в ночь с 6 на 7 января. Ответ администраций предельно сух и сдержан: "Будем ориентироваться по мере развития эпидемиологической обстановки".

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук

В настоящее время посещение церквей, храмов и соборов регламентируется постановлением Роспотребнадзора. Согласно ему, все прихожане в обязательном порядке должны носить медицинские маски и перчатки, а также воздерживаться от прикосновения к любым поверхностям в алтарной части храма и в помещении для молящихся. В населенных пунктах со сложной эпидемиологической обстановкой может быть введено ограничение на число одновременно прибывающих в храме прихожан.

В беседе с iReactor протоиерей РПЦ Константин Пархоменко отметил, что, несмотря на высокую заболеваемость в крупных российских городах, не до конца понятно, в каком режиме будут проходить рождественские службы, — все еще сохраняется вероятность, что к началу января ситуация с коронавирусом существенно улучшится. По его словам, официальное заявление, касающееся рождественских служб в ночь с 6 на 7 января, РПЦ сделает не ранее 25 декабря. К настоящему моменту вероятность того, что праздничная литургия пройдет в обычном режиме, крайне велика, указал протоиерей.

Пока еще неизвестно, потому что у нас Рождество через неделю после Нового года, аж 7 января. Поэтому мы не можем пока ничего точного сказать. Каждый по сути день в нашей ситуации — как на фронте. Каждый день сводка меняется, вводные меняются для проведения мероприятий у священнослужителей, и что будет через больше, чем две недели, мы еще пока не можем сказать с уверенностью, — заявил Константин Пархоменко.

Вероятнее всего, рождественские богослужения пройдут с соблюдением масочного режима и без некоторых каноничных обрядов, в том числе причащения.

На сегодняшний день, если никаких эксцессов не будет, то все планируется в обычном режиме. Это значит обязательный масочный режим для всех прихожан и никакого контакта ни с какими поверхностями, то есть люди не целуют иконы и что-то подобное. Или если они что-то целуют, то это все тут же дезинфицируется, — резюмировал протоиерей.

Напомним, ранее администрация Петербурга завила, что ожидает от местной епархии введения ограничений на посещение рождественских служб. По мнению Смольного, РПЦ должна ужесточить коронавирусные ограничения и всячески пресекать любые мероприятия численностью от 50 человек.