Полный отказ Киева от российской вакцины против коронавируса «Спутник V», вероятнее всего, приведет к тому, что препарат, как нефть и газ, будет поставляться на Украину через третьи страны. Такой прогноз дал телеведущий «России-1» Евгений Попов.

Вероятность того, что Украина, которой отказались продавать вакцину западные фармацевтические компании Johnson & Johnson, Moderna и Pfizer, будет импортировать российский препарат через соседние страны, крайне велика, подчеркнул Попов в эфире программы «60 минут». По его мнению, лекарство от COVID-19 повторит судьбу российских энергоносителей, которые Киев закупает у Польши и Словении.

Все это кончится «реверсом газа» – замечательная страна Словения будет продавать Украине наш «Спутник V» под названием «Вутник» или «Бандера V», — заявил телеведущий.

В свою очередь врач-иммунолог Николай Крючков не поддержал такую версию, указав на то, что реализация подобных логистических схем с вакциной «Спутник V» в отличие от российского газа, маловероятна. Это связано с тем, считает врач, что, согласно международному законодательству, на упаковке любых медикаментов должно быть указано название и страна-производитель.

 На самом продукте будет написано, где он произведен и где разработан, это не нефть, которая не имеет четких различий в разных странах и которую можно продать под видом белорусской, — отметил Николай Крючков.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью журналистам газеты The New York Times заявил, что был шокирован решением президента США Дональда Трампа отказать Киеву в экспорте вакцины производства Pfizer. По его словам, первые поставки импортной вакцины на Украину были запланированы на конец декабря 2020 года, однако сейчас стало понятно, что раньше марта массовая вакцинация украинских граждан не произойдет.