Инициатива о введении продуктовых карточек для малоимущих может быть утверждена в начале 2021 года. О том, как может предоставляться социальная помощь, в интервью iReactor рассказал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Рост цен на базовые продукты питания в России может привести к введению продуктовых карточек для малоимущих граждан. Такое мнение высказала глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. По ее мнению, правительство должно рассмотреть возможность выделения товаров первой необходимости или социального питания для малоимущих. Свое предложение Оглоблина уже направила в правительство.

Источник фото: oprf.ru - Общественная палата Российской Федерации

Представительница ОП РФ указала на недопустимость повышения цен на базовые продукты в условиях роста безработицы и понижения заработных плат. Она также напомнила о недавнем поручении президента России Владимира Путина министрам разобраться с ростом цен. При этом, по мнению Юлии Оглоблиной, соглашение с бизнесом будет иметь силу до марта 2021 года, после чего цены вновь начнут расти. На этом фоне правительство в кротчайшие сроки должно продумать вопрос реализации социального питания, продуктовых карточек на продукты и товары первой необходимости.

 

 

В беседе с iReactor депутат Госдумы от фракции ЛДПР, глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов отметил важность введения социального питания и продуктовых сертификатов для малоимущих россиян. Однако, по его словам, продуктовые карточки, которые предусматривают получение определенных товаров, зачастую не подходят гражданам. Выход из этой ситуации: фиксированные денежные выплаты, которые могут быть потрачены по собственному усмотрению граждан.

Инициатива эта не новая и очень правильная. Во фракции ЛДПР мы уже давно разработали законопроект о сертификатах на покупку продуктов питания и товаров первой необходимости, получили заключение правительства и внесли его в Государственную думу. В следующем году на весенней сессии он будет рассмотрен, — напомнил Ярослав Нилов.

Депутат также отметил, что система продуктовых сертификатов уже работает в нескольких российских региона, в том числе в Москве. В настоящее время главной задачей является закрепление такого вида помощи малоимущим гражданам на федеральном уровне.

Источник фото:  pixabay.com

Парламентарий также указал на важность самостоятельного выбора продуктов питания. Это, по мнению представителя Госдумы, решает вопрос, связанный с невозможностью гражданами употреблять в пищу определенные продукты.

В ряде регионов уже подобные меры реализуются, в частности в Москве, где реализована система, в рамках которой денежные суммы малоимущим перечисляются на карточку. В других регионах организуют горячее питание, где-то организуют продуктовые наборы. Но к продуктовым наборам слишком много вопросов. Во-первых, к качеству таких наборов. Во-вторых, гражданин попросту может не все продукты употреблять, скажем, у него аллергия или непереносимость каких-то компонентов, — указал собеседник iReactor.

В случае если законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму ЛДПР, будет одобрен, региональным властям придется заключить специальные контракты с розничными магазинами. Далее гражданин, предоставляя продуктовый сертификат определенного наминала, сможет приобретать любые товары, за исключением алкогольсодержащих продуктов и сигарет.

Лучше всего сделать так, чтобы пользовались собственными банковскими карточками, оплачивали продукты из ограниченного перечня товаров, в которые, разумеется, не будет входить алкоголь и сигареты. Такие покупки могут осуществляться в тех магазинах, супермаркетах и гипермаркетах, которые заключили соответствующие договоры с региональными властями, — отметил парламентарии.

При этом работа правительства не должна ограничиваться введением продовольственных сертификатов, убежден депутат. По его мнению, для сельскохозяйственного сектора крайне важно взаимодействовать напрямую с потребителями. Более того, все участники рынка, как мелкий бизнес, так и крупный, должны иметь равные условия, отмечает Нилов.

Надо открыть все рынки, дать возможность гражданам торговать. Это позволит и гражданам, и производителям, взаимодействовать напрямую. С другой стороны, нужно обеспечить мелким крестьянско-фермерским хозяйствам, фермерам и агрохолдингам равные условия, — резюмировал депутат Ярослав Нилов.

 

 

Напомним, рост цен на базовые продукты питания — тема, которая стала ключевой во время последнего совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Российский лидер указал на удорожание некоторых групп товаров, которое, по его мнению, является попыткой подогнать внутренние цены к мировым. При это, как подчеркнул Путин, пандемия коронавирусной инфекции здесь ни при чем.

Источник фото: vk.com - Федеральное агентство новостей

В рамках пресс-конференции президент также отметил, что российский бизнес не должен подтягивать внутренние цены на продукты питания к мировым. По словам главы государства, изменение стоимости продуктов не связано с объективными обстоятельствами, в том числе с ослаблением рубля. В качестве примера он привел подсолнечное масло, сахар, макароны и хлебобулочные изделия, которые подорожали, несмотря на рекордные урожаи зерновых культур, подсолнечника и сахарной свеклы в этом году.

В свою очередь глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина напомнила, что рост цен на подсолнечное масло и сахар непосредственно повлиял на инфляцию. В общей сложности влияние изменения цен на продукты питания стало причиной роста инфляции на 0,5 процентного пункта.

Кабмин начал реализацию мер по стабилизации цен. Так, например, была введена экспортная пошлина на зерновые культуры и подсолнечник. Российское правительство также заключило соглашение с ключевыми производителями о стабилизации цен на сахар и масло.