Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Первый русский спецназ: ДРГ «Пластун»

4:44 07.03.2016 156

Первый русский спецназ: ДРГ «Пластун»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Россия испокон веков соседствовала со множеством народов, промышлявших регулярными набегами за добычей. Не прочь поживиться богатством славян были как кочевые народы в древности, так и куда более оседлые, но не менее кровожадные народы Северного Кавказа во времена не столь отдалённые. И если ответом на первую угрозу стало появление на Руси уникальных для Средневековой Европы тяжеловооружённых конных лучников, то в борьбе с постоянными налётами горцев зародились подразделения пластунов, схожие по своей структуре и методам ведения боя с современными диверсионно-разведывательными группами.

Появление в русской армии отрядов, на века опередивших своё время, произошло вполне естественным путём и не потребовало указов сверху. Само по себе слово пластун означает «ползун». Именно так называли казаков, которые отправлялись подальше от станиц для дальней разведки. Первые пластуны появились ещё в рядах Запорожской сечи, но до совершенства своё мастерство пластуны доведут на Кубани. Они по несколько недель могли жить под открытым небом, скрываясь в высокой траве, кустарниках и ветвях деревьев, ведь их главной задачей было наблюдение за врагом – отрядами горцев-налётчиков.

Для выполнения столь ответственного задания они зачастую отправлялись на посты без лошадей, которые могли бы выдать их положение, поэтому в пластуны назначали самых выносливых казаков, которые могли бы быстро добежать до станицы в случае опасности. Естественно, выживать в дикой природе эти бойцы тоже должны были уметь. Таким образом, в разведчиках оказывались наиболее опытные и сильные кубанцы.

А любой опытный боец знает, что побеждает тот, за кем инициатива. Поэтому обычным наблюдением пластуны ограничиваться перестали и начали вести разведку активно. Они отыскивали звериные тропы для более быстрого перемещения, выискивали и тайны места, где собирались горцы перед налётами. Со временем казаки даже начали создавать своеобразные агентурные сети, выискивая в аулах жителей, которые были согласны заранее предупреждать пластунов о готовящихся налётах. Когда батальоны пластунов официально станут частью российской армии, то им будет дозволено красить бороды, носить нарочито неряшливую местную одежду и всячески походить на горцев, что помогало им смешиваться с местным населением.

Пожалуй, именно вид настоящих оборванцев стал отличительной внешней особенностью этих разведчиков. Постоянные пешие походы по сложной местности быстро приводили любую одежду в полную негодность. В мирное же время выглядели они как вполне обычные казаки – папаха, черкеска, нагайка. Единственным отличием были нарезные штуцера, которые в первой половине XIX века были в России настоящей редкостью, но руководство не жалело средств на оружие для своих самых эффективных подразделений, ведь к этому времени пластуны стали настоящими диверсантами.

Постепенно на опытных бойцов начали возлагать всё более опытные и сложные задачи – ликвидации вражеских командиров, засады, добыча «языков», уничтожение складов оружия. Излишний героизм в их рядах осуждался, потому как главной их задачей оставалась разведка, а ведь если казак погибнет и не сможет донести до командования ценную информацию, то тем самым подведёт своих собратьев и поставит их под удар. Поэтому при возникновении опасности пластуны предпочитали убегать. А горцы предпочитали их не догонять, ведь нередко погоня за одиноким разведчиком приводила в засаду к целому отряду пластунов, вооружённых дальнобойными и точными штуцерами.

Боеспособность подразделений пластунов всегда была на высочайшем уровне, ведь в их числе новичков практически не было – в пластуны «новобранцев» не назначали, они выбирались самыми опытными разведчиками. В основном пополнение шло из семей самих же пластунов, которые передавали все свои знания и умения детям. Впрочем, особо отличившихся солдат со стороны тоже могли приметить. Так, одним из командиров пластунов удалось стать персидскому принцу Аманулле Мурзе Каджару.

Батальоны кубанских пластунов быстро прославятся своими успехами и их начнут применять практически во всех вооружённых конфликтах. Отличаться они и при обороне Севастополя во время Крымской войны. Там они настолько впечатлят офицеров, что аналогичные подразделения спецназа начнут создаваться и в остальной армии.

В послереволюционной России казачьи подразделения расформируют, но кубанские казаки вновь заявят о себе во время Великой Отечественной в рядах 9-й пластунской стрелковой дивизии.

 

Автор:

Источник фото: lagodekhi.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!