Соединенные Штаты больше не чувствуют себя мировым лидером, как это было при распаде СССР. Сегодня Россия стала достойным соперником США, со своими интересами, заявил военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Амурский судостроительный завод» в ближайшие годы поставит на Тихоокеанский флот шесть передовых корветов. Первые корабли проектов 20385 и 2038, которые способны нести гиперзвуковые ракеты «Циркон», должны поступить на вооружение уже в 2024 году. Представители Минобороны РФ отмечают, что обновленная Тихоокеанская флотилия сможет обнаруживать и уничтожать все надводные и подводные средства противника. Помимо этого новые суда существенно повысят защиту военно-морских коммуникаций и военно-морских баз. Также они смогут оказать неоспоримую поддержку пехоте в защите морского побережья.

Это современные корабли, оснащенные новейшим радиолокационным комплексом МФРЛК, перспективным зенитным ракетным комплексом «Редут», противолодочным комплексом «Пакет-НК», противокорабельным комплексом «Уран», а также ракетами «Циркон», — указали в ведомстве.

В беседе с журналистами ФАН военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин дал наивысшую оценку состоянию современного Военно-морского флота РФ. По его словам, страны Запада, и в особенности США, до сих пор не могут поверить в то, что России удалось восстановить свой потенциал после краха Советского Союза в 1991 году.

Сегодня США считают своим соперником наш Военно-морской флот, который в 90-е прошел через опустошение. Американцы не ожидали такого, что всего за десять лет Россия сможет модернизировать свой военно-морской флот, — признался Дандыкин.

Соединенные Штаты, привыкшие к отсутствию серьезного соперника, были неприятно удивлены стремительному росту боевой мощи России. Сегодня Пентагон не только признает, что серьезно взволнован передовыми разработками Минобороны РФ, но и открыто заявляет о том, что у США появился новый конкурент в лице России.

Страны НАТО пытаются догнать Россию, но как бы им не надорваться. Время безмятежности и вальяжности для США прошло. У Америки появился достойный соперник, — резюмировал Василий Дандыкин.

Напомним, ранее журналисты издания Newsweek со ссылкой на отчеты ВМС США заявили о том, что Россия и Китай в настоящее время представляют собой две главные «угрозы» для господства Военно-морского флота США на море. В отчетах помимо прочего говорится о важности пресечения «уверенных действий» России и Китая в этом направлении.