Что представляет собой постковидный синдром, а также чем он может быть опасен, рассказал кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Каждый пятый пациент, который переболел COVID-19, сталкивается с постковидным синдромом. Поэтому нельзя назвать выздоровление завершающим этапом борьбы с инфекцией. Чаще всего синдром встречается у пожилых и страдающих хроническими заболеваниями людей, но и молодые от него не застрахованы, передает радио Sputnik.

"Это бывает в разных формах, обычно не тяжелые проявления, но все равно они есть у значимого процента людей. Чем человек более пожилой, чем он изначально имеет больше хронических заболеваний, тем больше вероятность, что определенные нарушения у него сохранятся", — рассказал специалист.

Ряд симптомов постковидного синдрома очень похож на обычную слабость после тяжелой болезни. Например, нарушение концентрации внимания, памяти и сна, перепады настроения и депрессии. Но есть и другие признаки, которые являются явными последствиями коронавируса. Среди них Крючков выделил нарушения со стороны сердца из-за прямого действия вируса и опосредованного из-за нарушения свертываемости крови, дыхательная недостаточность, боль в груди, животе, нарушенное пищеварение, мышечные и головные боли.