Абсолютная доминация России в акватории Черного моря позволяет Москве осуществить полную морскую блокаду Одессы в течение всего одного часа. Более того, ни НАТО, ни Евросоюз не смогут ей помешать, считает украинский военный эксперт Михаил Самусь.

Текущая ситуация выглядит так, что Европейский союз полностью беспомощен в военном противостоянии с Россией на Черном море, подчеркнул военный эксперт в рамках эфира «4 канала». По его словам, даже если вооруженные силы Североатлантического Альянса захотят помешать Москве, их планам будет не суждено сбыться. Базирование военных эсминцев и крейсеров в Севастополе, Новороссийске и Туапсе было организовано таким образом, чтобы была возможность в кратчайшие сроки перекрыть доступ к акватории Черного моря со всех сторон, откуда мог бы атаковать потенциальный противник, указал военный эксперт.

Если мы говорим про Черное море, я могу сказать, что России понадобится один час, чтобы установить полную блокаду Одессы и отрезать Украину от мирового океана, и никто ничего не сможет сделать, — заявил Михаил Самусь.

Он также напомнил об инциденте в Керченском проливе, который произошел в 2018 году, когда украинские судна без разрешения вошли в территориальные воды России.

Тогда НАТО, ЕС и другие партнеры Украины отошли в сторону. А главная проблема в том, что Украина до сих пор не имеет своего флота, — убежден Михаил Самусь.

Напомним, ранее стало известно о том, что Украина намерена построить две военные базы, полностью соответствующие стандартам НАТО, в Северодонецке и в Мариуполе. Как отметил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, одним из приоритетов Минобороны страны является развитие инфраструктуры для военно-морского флота и строительство новых военных баз.