В Крыму намерены решить проблему с водоснабжением в ближайшие пару лет. Об этом в беседе с iReactor заявил председатель комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель после пресс-конференции Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин 17 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что власть решит вопрос с пресной водой в Крыму, а также в Новороссийске и Геленджике.

Проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. Без всяких сомнений, на этом экономить не будет государство, 100%, — сказал Путин.

По его словам, у правительства есть четкий план действий по восстановлению водоснабжения полуострова. Сейчас в республике проводятся экологические исследования, перенаправляется часть водозабора. Также существует большая вероятность, что запасы пресной воды могут быть найдены под Азовским морем.

Председатель комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель подтвердил оптимистичный прогноз Владимира Путина. По его словам, проблемы с водоснабжением в республике будут решены в ближайшие два года.

Конечно, проблемы с водоснабжением в Крыму, безусловно, существуют. На мой взгляд, эти проблемы не являются катастрофическими. Сегодня к решению проблем с водоснабжением подключили серьезных российских ученых. Уже есть примерный алгоритм действий. Мало того, сегодня водных ресурсов в Республике Крым для внутреннего потребления достаточно. Работа активно ведется. Я как крымчанин убежден, что вопрос с водой будет решен в ближайшие пару лет, — сообщил Гемпель.

Напомним, что засушливый период 2019–2020 годов привел к обмелению водохранилищ в Крыму. На фоне вододефицита в конце августа в ряде регионов Крыма, начиная со столицы, начали действовать ограничения подачи воды.

На решение проблем с водоснабжением российское правительство выделило 50 миллиардов рублей. По оценке властей Крыма, при самом пессимистичном сценарии графики подачи воды потребителям в Крыму сохранятся до конца следующего года.