Республика Крым воссоединилась с Россией на законных основаниях. Все претензии Киева на этот счет не обоснованы, заявила украинская правозащитница Елена Бережная в эфире 4 канала.

Воссоединение Крыма с Россией не было прецедентом, поскольку до этого по подобным принципам неоднократно образовывались и распадались другие государства, подчеркнула Бережная. В качестве примера правозащитница привела брак между мужчиной и женщиной. По ее словам, если супруги хотят развестись, они идут в суд, где изъявляют волю расторгнуть брачный союз.

Если вы не хотите жить со своей женой и хотите пойти в суд и развестись с ней, то никто вас не может закрыть и сказать: нет, вы живите с ней или никуда мы вас отсюда не выпустим. Вас никто не заставит жить с женщиной, с которой у вас прекратились всякие отношения, — отметила Елена Бережная.

Правозащитница также обратилась к опыту минувших лет, напомнив участникам эфира, как образовалось Косово, объединилась Восточная и Западная Германия. Подобным образом Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию, указала Бережная.

Это все было после Хельсинкских соглашений, которые были в 71-м году подписаны, и в рамках украинского и международного законодательства люди имеют право, — резюмировала правозащитница.

Напомним, Республика Крым воссоединилась с Россией весной 2014 года сразу после оглашения результатов общенародного референдума. Согласно официальным данным, за воссоединение полуострова с Россией проголосовало более 96% жителей Крыма и порядка 95% жителей Севастополя.

Сам референдум прошел 16 марта. Его результаты были оглашены на следующий день, 17 марта. Уже 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий Договор о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. В своих заявлениях Москва неоднократно подчеркивала, что жители региона проголосовали за воссоединение с Россией в полном соответствии с международным правом.