Быстрое передвижение в ограниченном пространстве, например, в узком коридоре, увеличивает риск распространения COVID-19, выяснили ученые Китайской академии наук.

Специалисты смоделировали воздушный поток, чтобы выяснить, как его динамика скажется на передаче коронавируса. Оказалось, что в узком пространстве заразиться COVID-19 намного проще, так как за больным человеком остается висящее облако из частиц вируса.

В ходе исследования ученые нашли два разных способа рассеивания. В первом случае капли вируса отделялись от движущегося человека и оставались далеко позади, формируя пузырь. Во втором варианте облако из частиц прикреплялось к спине заболевшего и следовало за ним, постепенно рассеиваясь в пространстве. Первый тип более характерен для узких коридоров, а второй – для открытой местности. Концентрация частиц в одном месте значительно повышает риск заражения COVID-19, сообщает Physics of Fluids.

Исследователи со всего мира выявляют все больше новых симптомов коронавируса. Одним из них оказалось облысение. Выделение телогена происходит в результате стресса и других подобных ситуаций, что приводит к потере волос, сообщает INFOX.

Для пациентов с COVID-19 также характерны повышенная температура и кашель. Наличие мокроты, скорее всего, свидетельствует об обычной респираторной болезни. Сухой кашель наблюдается чаще при коронавирусе, передает телеканал "360".