Поражения внутренних органов при коронавирусе могут шокировать своим видом, заявил патологоанатом из Москвы. Он откровенно рассказал о том, как болезнь меняет организм.

Врач, начавший работать с COVID-19 в апреле, признается: сначала он пришел в ужас при первом столкновении с заболеванием. Тогда патологоанатомов сразу предупредили, что вскрытия должны проводиться аккуратно, без тактильного контакта. Когда медик впервые увидел внутренности пациента, скончавшегося от коронавируса, он был неприятно поражен.

Я был в ужасе от того, что увидел. Это грязно-коричневая масса из легких, сердца, печени, селезенки и других органов, — цитирует специалиста «Собеседник».

Медик сравнил процесс «поедания» организма коронавирусом с тем, как «паук высасывает муху». В итоге, отметил эксперт, после заражения вирус поедает целые органы, от которых остается только каркас.

У патологоанатома свое видение того, от чего умирают пациенты с COVID-19. Он считает, что на месте поражения сосудов вирусом образуется тромб. В конечном итоге в организме идет «тотальный тромбоз», и от вируса погибает все — от головного мозга до кожного покрова.

Это страшнее, чем рак, который как-то можно локализовать, — заметил врач.

Рассказал специалист и о том, как хранятся тела умерших. По его словам, человек помещается в мешок, куда заливают формалин — он убивает вредоносные клетки. После этого мешок обрабатывается ультрафиолетом и он может быть передан родственникам покойного для опознания.