Бесплатная диспансеризация, прививки, санаторно-курортное лечение и другие преимущества обязательного медицинского страхования, о которых многие не знают, — в материале iReactor.

Полис ОМС гарантирует гражданам право на получение бесплатной и качественной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации.

 

 

Полис выдают всем гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, которые постоянно проживают в РФ, и людям без гражданства. Последние получают полис на определенный срок — пока действует их разрешение на временное проживание.

Для оформления полиса ОМС нужно лично обратиться в страховую медицинскую организацию и предоставить паспорт и СНИЛС. Граждане до 14 лет оформляют полис с помощью свидетельства о рождении, СНИЛСа и паспорта законного представителя.

Источник фото: pxhere.com

 

 

Минимальный объем помощи описан в базовой программе обязательного медицинского страхования. Точный перечень страховых случаев можно узнать в любой поликлинике или найти на сайте регионального Министерства здравоохранения.

1. Диспансеризация. Один раз в три года каждый гражданин до 40 лет может пройти бесплатное профилактическое обследование в поликлинике по месту прикрепления или обследование в центре здоровья. Воспользоваться услугой можно в 18, 21, 24 года и так далее. После 40 лет диспансеризация проводится ежегодно. Возрастное ограничение не касается следующих категорий граждан: инвалидов ВОВ, инвалидов боевых действий, участников ВОВ, ставших инвалидами, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также пожилых москвичей в возрасте 50 лет.

2. Сдача анализов. В бесплатный перечень анализов входит: общий анализ крови, общий анализ мочи, сахар в крови, биохимический анализ крови, ЭКГ, флюорография, маммография и УЗИ.

3. Стоматологические услуги. Поставить пломбу могут любому гражданину с полисом ОМС, а бесплатное протезирование доступно лишь: пенсионерам, предпенсионерам (женщины и мужчины, которые на пять лет моложе срока выхода на пенсию), инвалидам всех групп, труженикам тыла, ветеранам труда, награжденным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР». Перечисленным категориям полагается бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

4. Обеспечение лекарственными препаратами. Лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, выдаются бесплатно. Например, по полису ОМС можно получить противоопухолевые или противомикробные препараты.

5. Массаж. В программу ОМС входит профилактика заболеваний, реабилитация после болезней и травм, а также паллиативная помощь для смертельно больных людей. Данным категориям пациентов могут бесплатно назначить курс массажей.

6. Санаторно-курортное лечение назначается лечащим врачом в соответствии с федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Отправиться в санаторно-курортный центр могут: инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность всех групп, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне.

7. Прививки, которые входят в национальный календарь прививок, делают бесплатно. Это вакцинация против гриппа, краснухи, кори, туберкулеза, дифтерии, столбняка и так далее.

8. ЭКО. Женщина или пара может получить возможность бесплатного ЭКО при наличии соответствующих проблем со здоровьем. Сначала врач пытается установить причину проблем с зачатием и назначить подходящее лечение, а потом выдает направление на ЭКО.

9. Депрессию, как и другое психическое расстройство, можно вылечить по ОМС. Записаться к психотерапевту можно на сайте поликлиники, к которой прикреплен гражданин.

10. МРТ, КТ, УЗИ тоже входят в программу обязательного медицинского страхования и не требуют оплаты.