Преподаватель, клинический психолог Олег Долгицкий дал рекомендации, как не допустить паники в условиях неопределенности.

Уходящий 2020 год принес много испытаний: пандемия коронавирусной инфекции, профилактические ограничительные меры, финансовая нестабильность. Многие люди сталкиваются с негативными последствиями стресса из-за неопределенности, они начинают срываться на близких или скатываться в депрессию. Первым условием душевного равновесия эксперт назвал отказ от попыток контролировать то, на что человек все равно не может повлиять.

"Первое, что делать категорически опасно — это пытаться "брать все под контроль". Нужно понимать, что, чем больше мы пытаемся контролировать, тем хуже будет становиться, особенно, если источником тревоги является то, что нельзя взять под контроль, например — пандемия", — сказал Олег Долгицкий.

Он подчеркнул, что психика человека тесно связана с его здоровьем, большое количество стресса может стать причиной вполне физических заболеваний. Поэтому нужно абстрагироваться и постараться взять под контроль не эпидемию или финансовый кризис, что невозможно, а собственное состояние. Для этого нужно определить все источники стресса и постараться минимизировать их количество.

"Сам стресс — это не только яркое отрицательное переживание, но и яркое положительное. То есть смерть близкого человека и рождение ребенка — это все источники стрессов. Огромные траты денег и большие приобретения — это одинаковые стрессы", — пояснил Долгицкий.

Учитывая это, можно помочь себе неожиданным на первый взгляд способом: отказаться от тех значительных мероприятий, которые были запланированы как приключения и развлечения. Не совершать крупных покупок, не брать на себя обязательства (особенно кредитные), отказаться от поездок. Необходимо по возможности сделать свою жизнь размеренной и максимально предсказуемой. Именно это в строгом смысле слова и является зоной комфорта.

"Сейчас, чтобы перестать срываться на близких, не скатываться в депрессию необходимо найти зону комфорта, чтобы и стены лечили. В этом случае мы добьемся желаемого эффекта", — указал эксперт.

Психолог заметил, что с развитием рынка консультационных услуг многие предприимчивые люди без психологического образования подались в коучи и тренеры и занимаются тем, что заставляют людей выходить из зоны комфорта под видом развития. Обычно на душевном здоровье клиентов это сказывается не лучшим образом. Теперь людям необходимо прямо противоположное: они должны найти или создать себе пространство безопасности и оставаться в нем, экономя силы и сознательно заботясь о себе.