Дегустация кваса, защита коров и другие смешные моменты из истории больших пресс-конференций президента РФ Владимира Путина в материале iReactor.

Ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, в ходе которой глава государства будет отвечать на вопросы журналистов со всей страны, состоится 17 декабря. В этом году мероприятие впервые пройдет в онлайн-формате. Это нужно для того, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции. Но вот на число курьезных, странных и просто смешных случаев это вряд ли как-то повлияет, учитывая то, сколько их случается ежегодно. В материале iReactor самые забавные случае на пресс-конференциях Владимира Путина за последние несколько лет.

В ходе пресс-конференции 2018 года одна из журналисток поинтересовалась, как президент Владимир Путин себя чувствует. Свой вопрос девушка аргументировала тем, что все журналисты, как правило, спрашивают исключительно о себе и о своих ситуациях — а вот проблемами самого российского лидера почему-то никто не интересуется.

Путин поблагодарил журналистку за заботу, но ответил, что его здоровье — «как у всех». По словам российского президента, регулярные занятия спортом помогают ему держать себя в хорошей форме и обходить какие-либо серьезные заболевания. Правда, в межсезонье все же может проскочить какая-нибудь простуда или легкое недомогание.

Не дождетесь, — отшутился президент.

После этого россияне стали интересоваться здоровьем российского лидера гораздо чаще — особенно повлиял на это тот факт, что президент США Дональд Трамп начал активно рассказывать всем, в какой он прекрасной форме. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в российском законодательстве не предусмотрено обязательное обнародование данных о здоровье президента, но при этом «Путин еще может дать фору многим».

В 2017 году в ходе пресс-конференции с Путиным один из журналистов обратился к президенту с просьбой. Мужчина объяснил, что из-за запрета использовать «спецсредства, предназначенные для негласного получения информации», страдает много обычных людей с обычными GPS-навигаторами. Так, одной из жертвой стал фермер Евгений Васильев из села Лопатки в Курганской области.

Мужчина приобрел GPS-трекер для отслеживания своей коровы — чтобы попросту не потерять животное, которое спокойно бродит по всему селу и окрестностям. Однако в итоге Васильев столкнулся с правоохранительными органами, которые возбудили в его отношении уголовное дело. Путин, в ответ на рассказ журналиста, очень удивился. Президент подчеркнул, что отслеживание своих животных ни в коем случае не должно караться законом и пообещал разобраться в этой ситуации.

Я даже не знал, что есть такая статья. Обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы рассказали. К котам я даже знаю, что привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чем проблема с коровой. Наверное это нужно как-то отрегулировать, и я постараюсь это сделать, — рассказал президент.

В итоге, благодаря инициативе Путина, GPS-трекеры были исключены из списка шпионских гаджетов на законодательном уровне, а преследование фермера завершилось.

В 2013 году в ходе пресс-конференции с Путиным одна из журналисток перед тем, как задать свой вопрос, решила выразить президенту благодарность. Как оказалось, журналистка участвует в пресс-конференции уже не в первый раз, и после ее прошлого выступления у девушки резко наладилась личная жизнь. Она вышла замуж, и этой радостной новостью решила поделиться с главой государства.

Поначалу, Путин опешил, поскольку формулировка благодарности оказалось двусмысленной — как будто бы личная жизнь у журналистки наладилась именно с российским лидером.

Давайте так. Поподробней объясните всем, что происходит, — потребовал объяснений глава государства.

Девушка ситуацию тут же объяснила и подчеркнула, что любовь к президенту у нее исключительно платоническая.

Пожалуй, один из самых известных курьезов на пресс-конференции с Владимиром Путиным произошел в декабре 2014 года. Тогда один из журналистов обратился к президенту РФ даже не с вопросом — с криком души. Мужчина пожаловался, что их «Вятский Квас» не берут для продажи крупные торговые сети, предпочитая напитки зарубежных производителей. Внимание журналист к себе привлек благодаря его, мягко говоря, не самому типичному поведению.

Я чувствую, кваску-то вы махнули уже, — отшутился Путин.

Тем не менее, вопрос главой государства был выслушан, а ответ — дан.

Шутки шутками, но вопрос абсолютно правильный. Не знаю, насколько вредный напиток Coca-Cola, но многие специалисты говорят, что это так и есть. Особенно для детей. Не хочу обижать Coca-Cola — бог с ними, пускай сами разбираются. Но то, что у нас есть свои, национальные, неалкогольные напитки, в том числе квас, он ведь у вас безалкогольный, да? Это нужно безусловно продвигать, — подчеркнул президент.

После этого вятский напиток получил широкую известность и в ходе пресс-конференции с российским президентом два года спустя журналист появился снова, чтобы доложить — все наладилось. По словам мужчины, поставки удалось наладить не только в отечественные торговые сети, но и в Китай, и в Штаты.

В ходе вопросов и ответов с российским лидером, журналисты иногда интересовались не только здоровьем Путина, но и его личной жизнью. Так, в 2019 году один из журналистов задал президенту РФ вопрос о его будущей супруге — появится ли она, и кто это мог бы быть.

Несмотря на, казалось бы, довольно провокационный, необычный и попросту личный вопрос, Путин отшучиваться или уходить от ответа не стал. Пускай коротко, с соответствующим задором, но глава государства все-таки прямо ответил на вопрос журналиста, что когда-нибудь это обязательно случится. Хотя имя избранницы названо не было.

Как порядочный человек, когда-нибудь должен буду это сделать, — заключил российский лидер.