Международная группа ученых из США, Японии, Мексики и Турции обнаружила, что обычная питьевая вода подавляет гормон вазопрессин, вызывающий ожирение и диабет.

Открытие позволили сделать эксперименты на мышах. Когда грызунов поили сладкой водой, фруктоза стимулировала высвобождение вазопрессина. Однако когда они употребляли обычную воду, гормон блокировался. Это позволило не только остановить ожирение, но и уменьшить его, так как вода препятствовала отложению жира.

"Лучший способ блокировать вазопрессин — пить воду. Это обнадеживает, потому что означает, что есть дешевый и простой способ улучшить жизнь многих людей и вылечить метаболический синдром", — отметил один из участников исследования.

Сахар вызывает метаболический синдром отчасти из-за активации вазопрессина, который, вероятно, стимулирует выработку жира как места для хранения метаболической воды. Выводы исследователей объясняют, почему уровень вазопрессина у людей с ожирением и диабетом повышен и почему люди с метаболическим синдромом зачастую имеют признаки обезвоживания. Они также дают понять, почему диета с высоким содержанием соли, приводящая к хроническому обезвоживанию, может спровоцировать ожирение и диабет.