Гости церемонии похорон Валентина Гафта актер Игорь Золотовицкий и продюсер Леонид Роберман отреагировали на заявление Станислава Садальского о якобы пустом зале в театре «Современник», сославшись на его неадекватность в разговоре с iReactor.

Накануне состоялась церемония прощания с актером театра и кино, режиссером, поэтом и писателем Валентином Гафтом. Мероприятие было организовано в его родном московском театре «Современник», в котором он проработал более 40 лет. Проститься со своим другом, товарищем, наставником и коллегой пришли многие артисты и другие деятели культуры. Среди них — певец Григорий Лепс, актеры Михаил Боярский и Сергей Гармаш, председатель московского отделения Союза Кинематографистов РФ Евгений Герасимов и многие другие.

Гости возложили цветы к гробу на сцене, поделились воспоминаниями об артисте и сказали последние слова под тихую печальную музыку и стихи самого Гафта. Соболезнования были также переданы от художественного руководителя «Современника» Виктора Рыжакова, министра культуры Москвы Александра Кибовского, патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина.

Кроме того, что он был большим мыслителем, поэтом, одним из талантливейших актеров, он был еще уникальным человеком в отношении с людьми, с жизнью. Он был замечательным другом. Он был незаменим для тех, для кого он дышал этим кислородом, был любим публикой, людьми. Поколение артистов, к которому принадлежал Гафт, надолго останется в памяти нашей страны, но Гафт — особенно, — поделился певец Александр Розенбаум в ходе церемонии.

Гроб был отправлен на Троекуровское кладбище под неутихающие аплодисменты и крики «Браво!» от собравшихся в честь давней традиции провожать артистов последними овациями. Валентин Гафт был похоронен на Аллее актеров, рядом с Сергеем Юрским и Алексеем Булдаковым.

Источник фото: ИА «Народные новости» - Наталья Агеенко

После окончания церемонии актер Станислав Садальский у себя на странице в Instagram* заявил, что попрощаться с Гафтом практически никто не пришел и что тем самым артисты выразили свое неуважение к великому актеру и писателю.

Был на прощании с Валей. Позор. Зал пустой. Из молодых, узнаваемых актеров театра, — практически никого. Новый худрук «Современника» Рыжаков не пришел — сказал, что болеет, — возмутился артист.

Аналогичное разочарование в своих коллегах высказал и Григорий Лепс. Сам музыкант прибыл на церемонию даже несмотря на тот факт, что они с Гафтом не то чтобы очень крепко общались.

Я просто не мог пропустить прощание. Сожалею, что многие наши коллеги не проводили выдающегося артиста в последний путь. Думаю, они заняты подбором нарядов, наращиванием ресниц или гримом, — поделился Лепс с журналистами перед началом церемонии.

На критику в отношении мероприятия ответил представитель «Современника» в беседе с порталом Daily Storm. В театре оказались возмущены «циничным и неприятным» заявлением Садальского, поскольку зал, по словам представителя, оказался заполнен согласно законодательству, покойного проводили достойно, а не один из пришедших гостей не был выгнан — рады были абсолютно всем.

Если бы в зале было битком, у театра были бы большие неприятности, крупный штраф. Пришли те люди, которые смогли там быть. Не было четкого списка, кто должен прийти, а кто нет. Но никто людей не отгонял, были рады и благодарны всем, кто пришел. Станислав Юрьевич вряд ли хорошо знает состав труппы — он в театре был пару десятилетий назад. На церемонии было много телеканалов, известных имен, но разве это важно? Его слова конечно некорректны, не к случаю, неприятны, циничны, грубые, — рассказали в «Современнике».

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Актер театра и кино и ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, присутствовавший на церемонии, в беседе с iReactor отказался комментировать заявление Садальского, сославшись на его неадекватность.

Подтверждать или опровергать сумасшедшего Садальского я не буду, извините, — рассказал Золотовицкий.

Театральный продюсер, директор театрального агентства «Арт-Партнер 21» Леонид Роберман в ходе церемонии поделился, что для него Гафт был особенно дорогим человеком. Но в беседе с iReactor продюсер также отказался комментировать слова Садальского, напомнив, что артист уже давно потерял какое-либо уважение в театральных кругах.

«Хулу и похвалу приемли равнодушно». Садальский давно уже не рукопожатный человек, поэтому если вас интересует то, что сказал Садальский — советую обращаться к нему, — отметил Роберман.

Напомним, Валентин Гафт скончался 12 декабря 2020 года в возрасте 85 лет. Причиной гибели стал инсульт, который артист перенес еще в прошлом году, но так и не сумел оправиться. Ранее своими воспоминаниями об ушедшем артисте поделился народный артист РСФСР, режиссер и звезда фильма «Любовь и голуби» Александр Михайлов. По словам Михайлова, Гафт был человеком уникальной души благодаря своему таланту — в том числе видеть потенциал в начинающих артистах.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ