Рабочие места мигрантов, освободившиеся из-за пандемии, следует отдать россиянам, а не возвращать уехавших мигрантов обратно, заявил лидер партии КПРФ Владимир Жириновский специально для iReactor.

В России на сегодняшний день находятся около 6 млн мигрантов, сообщили РИА Новости в МВД. Из них разрешение на временное проживание или вид на жительство есть у миллиона человек, остальные — либо нелегалы, либо по тем или иным причинам пока что не учтены. При этом, по данным ведомства, только 1,8 млн мигрантов трудоустроены, что на 22,5% меньше, чем в прошлом году (2,3 млн человек). В целом же количество мигрантов за 2020 год сократилось примерно в два раза, отметили в МВД. 

В ведомстве связывают резкое падение числа иностранных работников с последствиями пандемии коронавируса — еще весной работа на многих объектах строительства была приостановлена, а въезд в Россию оказался сильно ограничен. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ видят в сложившейся ситуации настоящую проблему, ведь большинство работающих мигрантов (около 1,3 млн из 1,8 млн) были устроены по государственным патентам. 

Как следствие, отток мигрантов напрямую сказывается не только на экономике страны в целом, но и на конкретных государственных проектах. Причем не помогло даже увеличение средней зарплаты на строительных объектах почти в два раза. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, в минстрое уже предложили упростить въезд мигрантов в Россию для работы на стройках. 

В настоящее время Минстроем России прорабатывается вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на нескольких строительных объектах на территории субъектов РФ. При этом въезд на территорию РФ предлагается разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля, — сообщили в пресс-службе минстроя.

Однако руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что возвращать уехавших из России мигрантов обратно не нужно. Об этом депутат заявил в беседе с iReactor.

Никого приглашать или завозить в Россию не нужно. У нас план на 2021 год — создать почти 1,5 млн новых рабочих мест. Вот открылась возможность для этого, а кто-то уже хочет обратно везти мигрантов. Была новость, что одна управляющая компания чуть ли не спецборт для доставки 500 жителей Киргизии в Москву готовит. Не нужно этого делать, — сообщил Жириновский.

 

 

Источник фото: Невские Новости

По словам политика, сложившаяся на фоне пандемии ситуация с иностранной рабочей силой — идеальное время для того, чтобы обеспечить необходимой работой граждан РФ, которые действительно в этом нуждаются. 

Сначала нужно создать условия для того, чтобы рабочие места заняли свои граждане. Мы должны воспользоваться этой ситуацией и предложить гражданам России из регионов те рабочие места, которые в крупных городах раньше занимали мигранты, а сейчас они свободны. Наши люди ищут работу, они хотят работать, но из-за приезжих вакансий для них нет. Это в корне неправильно, — поделился депутат.

Аналогичную точку зрению в беседе с журналистами высказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец. Специалист отметила, что замена иностранной рабочей силы на местную позволит благополучно повлиять на экономические показатели страны, ведь в таком случае среди россиян снизится безработица и увеличатся средние доходы. 

Естественно, заменить мигрантов на стройках россиянами — не так просто. Работодатели гораздо более требовательны к местной рабочей силе, а сами граждане страны в свою очередь не торопятся занимать освободившиеся места. Россияне, по данным Минстроя РФ, предпочитают устраиваться на более престижную работу. Но Жириновский уверен, что необходимо хотя бы начать этот процесс — например, путем освещения данной темы среди жителей регионов, — а уже после принимать дальнейшие меры. 

Первое, что нужно сделать — это провести информационную кампанию в регионах страны. Сообщить, что в Москве, Санкт-Петербурге, в других больших городах есть столько-то вакансий: дворник, сантехник, рабочий и так далее. Я вас уверяю, тысячи откликнутся и захотят приехать, — предложил Жириновский.

Напомним, ранее своими идеями, как решить проблему нехватки рабочей силы среди мигрантов в Петербурге, поделился депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Егоров. Депутат предложил организовать профильные курсы подготовки для россиян на освободившиеся должности, а также ввести ряд льгот и предоставить служебное жилье.