Российские ракеты «Булава» поразили западных экспертов своими уникальными возможностями скрытного и внезапного удара, сообщил военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с iReactor.

Залповый пуск четырех российских баллистических ракет «Булава» с борта атомной подводной лодки «Владимир Мономах» можно назвать «превью конца цивилизации». Так высоко прошедшие накануне учения российских ракет оценили в американском журнале Popular Mechanics. Авторов заметки восхитило, что в ходе испытаний, проведенных 12 декабря, ракеты «Булава» пролетели практически через всю Россию — от базы к северу от Японии до Архангельской области вблизи границ с Финляндией.

Автор заметки отдельно подчеркнул, что российские ракеты, запущенные из акватории Охотского моря или из Белого моря, способны достичь территории США вблизи реки Миссисипи. Но главные преимущества «Булавы» — совсем не в дальности поражения, а в других, не менее важных характеристиках, сообщил коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в беседе с iReactor. В первую очередь особенность российских ракет, по словам эксперта, состоит в возможности «сухого» старта.

Раньше у нас жидкостные были ракеты, шахты которых перед запуском заполнялись водой, и вот эти звуки демаскировали подводную лодку, если рядом находились корабли, которые охотились бы за этой подводной лодкой. Но «Булава» стартует иначе и демаскировать ее при таком старте невозможно — старт «Булавы» с подводной лодки всегда внезапный. А раз всегда внезапный, то перехватить ракету «Булава» на начальном этапе практически невозможно, — поделился Леонков.

Американские ракеты, добавил военный эксперт, также способны к «сухому» старту, но из-за разницы технологий «сухой» старт снарядов США не обеспечивает должного эффекта. Так, западное оружие, например, ракеты «Трайдент II», даже при «сухом» старте в отличие от «Булавы» легко демаскируются. Кроме того, помимо внезапности важным фактором является время подлета. Ведь благодаря возможной внезапности, подчеркнул Леонков, подлетное время российских ракет может варьироваться, а потому предугадать удар «Булавы» практически невозможно.

Источник фото: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Подлетное время при внезапном старте становится неопределенным — оно может быть как коротким, так и длинным. Ну и с учетом того, что на ракетах стали применять гиперзвуковые боеголовки, перехватить их становится практически невозможно. Конечно, иностранные «товарищи» оценили такую нашу работу. Ведь у них сейчас с вопросом модернизации баллистических ракет, несмотря на то, что там запланированы сумасшедшие суммы, пока все хромает, — отметил специалист.

Эксперт напомнил, что «Булава» способна нести от 6 до 10 боевых блоков мощностью до 150 кт, а дальность поражения может достигать 9300 км. Значения предельно высокие, и пытаться достичь характеристик еще выше — уже излишки, отметил специалист, ведь они запускаются в основном с подводных лодок. Благодаря этому «Булаву» можно назвать по-настоящему совершенным оружием.

Также Леонков предположил, что западных военных экспертов вполне могла восхитить «залповость» проведенных испытаний. Ведь ракеты были запущены не просто по одиночке — а залпом, по четыре сразу. Причем не только с подводной лодки, но и с ряда других полигонов. Это, по словам Леонкова, почти недостижимо для американского вооружения.

Не помню, делали ли что-либо подобное американцы со своей ракетой «Трайдент II» в последнее время, но обычно они запускают такие ракеты поодиночке. Также важно понимать, что запуски «Булавы» происходили в рамках учений, которые проводились с нашей ядерной триадой. То есть запускали ракеты не только с подводной лодки «Владимир Мономах», но еще с наземных и мобильных комплексов с участием стратегической авиации. И все это происходило одновременно, — подчеркнул Леонков.

Напомним, ранее директор музея войск ПВО в поселке Заря Юрий Кнутов объяснил, почему российская ракета «Сармат» считается лучшей ракетой в мире. По словам специалиста, вооружения не просто так восхитило китайских экспертов и напугало американских, ведь его характеристики — действительно самые уникальные во всем мире.