Американский режиссер, трехкратный обладатель премии Оскар Оливер Стоун побывал на Белоярской АЭС в Свердловской области ради нового фильма.

В эфире шоу "Вечерний Ургант" Стоун рассказал о своей поездке, которая проходила в полной секретности. Оказалось, что режиссер не захотел отвлекаться от работы и изучения атомной станции. Поездка на Белоярскую АЭС связана с грядущим фильмом режиссера.

Новая документальная картина Оливера Стоуна будет посвящена изменению климата. По словам голливудского кинематографиста, вокруг этой проблемы много ложной и "раздутой". Стоун считает, что многие экологические вопросы помогут решить именно атомные станции.

"Россия — одна из самых продвинутых стран, если не самая продвинутая, в плане атомной энергетики. Почему это так важно? Мы же все понимаем, что грядущим поколениям потребуется огромное количество энергии, очень много электричества. И без атомной энергетики эту проблему не решить", — объяснил легендарный режиссер. На Белоярской атомной станции Оливер Стоун побывал 8 декабря. Экскурсия по предприятию у него заняла целый день. Белоярская АЭС — единственная в мире станция, работающая быстрых нейтронах. Во время своего визита Стоун увидел четвертый энергоблок АЭС, реакторный и машинный залы, а также оценил пункт управления, откуда осуществляется контроль над работой энергоблоков.