Крымский политолог Владимир Джаралла анонсировал новый этап в решении проблемы с водоснабжением Крыма, которая исторически стояла на полуострове.

Эксперт напомнил, что в целом в Крыму и близ Ялты проблема с водоснабжением была практически всегда. Но нынешний кризис оказался самым серьезным за долгое время.

«Не привычно в данном случае лишь то, что речь идет о самом серьезном кризисе на полуострове за период с 1994 по 1996 годы. Тогда засуху удавалось компенсировать из Северо-Крымского канала», — цитирует политолога «Экономика сегодня».

Крымские власти с 12 декабря начали активные переговоры с Исследовательским центром им. М. В. Келдыша госкорпорации "Роскосмос" о возможности строительства опресняющего морскую воду завода. Центр уже получил запрос от властей региона на представление инвестиционного проекта по созданию предприятия мощностью 20 тысяч кубометров в сутки.

Реализация утвержденного Правительством России плана по обеспечению водоснабжения Крыма и Севастополя началась с середины октября. Он предусматривает бурение скважин, строительство опреснительных установок, ремонт сетей водоснабжения, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе, устройство очистки сточных вод в 2020–2024 годах. Средства на его реализацию (48 млрд руб.) выделяются из резервного фонда.

Джаралла предположил, что разработка займет много времени и очень сложно предсказать эффективность и конечную стоимость ресурса. В ближайшее время Крыму нужно надеяться на действия властей, а не на возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал, считает эксперт.