Национальный реестр американских фильмов в Библиотеке Конгресса в этом году пополнился 25 фильмами. Мультфильм Шрек признали национальным достоянием США.

Национальный реестр американских фильмов в Библиотеке Конгресса в этом году пополнился 25 фильмами. Мультфильм Шрек признали национальным достоянием США.Включение в реестр гарантирует сохранение фильма по всем правилам Закона о национальной сохранности. Всего в реестр включено 800 великих американских кинокартин. они отбираются с точки зрения культурной, исторической и эстетической значимости для истории США.

Кроме "Шрека" в этом году в список попали такие известные фильмы, как "Заводной апельсин" (1971) Стэнли Кубрика, "Дьявол носит Prada" (2006) режиссера Дэвида Фрэнкеля. Также отборщики внесли в реестр работу Кристофера Нолана "Темный рыцарь".

"Это не только большая честь для всех, кто работал над "Темным рыцарем", это также дань уважения всем замечательным художникам и писателям, которые десятилетиями работали над великой историей Бэтмена", — подчеркнул режиссер проекта.

В национальный реестр попала первая часть мультфильма "Шрек", которая вышла на экраны в 2001 году. Благодаря высокой популярности у фильма появилось три части продолжений, а после этого и отдельный спин-офф о Коте в сапогах.