С возрастом журналисты вроде Владимира Познера могут говорить, что хотят. Это не должно восприниматься всерьез. Об этом политолог Евгений Сатановский, комментируя слова ведущего о «неполноценности» россиян, рассказал iReactor.

Телеведущий Владимир Познер рассказал, что жителям России не следует ставить себя выше иностранцев. При этом журналист полагает, что россияне должны избегать снисходительного отношения к своему народу.

На страницах своего сайта Познер выразил позицию, что основными причинами отрицательного отношения многих россиян к демократии являются комплекс неполноценности, зависть и неграмотность. Журналист полагает, что, с одной стороны, у граждан РФ «есть ощущение своего величия», однако с другой, у некоторых россиян проявляется подобострастное и завистническое отношение к Западу.

Со слов Познера, в Англии, Франции, в Америке иностранец — это иностранец. В России к гражданам одно отношение, а к гостям страны другое.

Здесь же очередь надо уступить иностранцу — товарищи, пропустите — и так далее. А с другой стороны — «да мы же лучшие». И вот это сочетание я и называю «комплексом неполноценности», который приводит к самым разным проявлениям — к национализму, к шовинизму, — полагает журналист.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Телеведущий заметил, что знает немало русских людей, которые, говоря о заграничном отдыхе, отмечают, что «было замечательно, поскольку не было ни одного русского». Познер подчеркнул, что сложно представить, чтобы так сказал испанец или француз. Политик уточнил, что, говоря о комплексе неполноценности, имеет в виду именно такое снисходительное отношение к стране и народу.

Познер признал, что у него обширный опыт общения с «первой эмиграцией», к которой принадлежал его папа. Все представители этой эмиграционной «волны», уверяет телеведущий, «обожают Россию и русское».

У них нет этого снисходительного отношения, что «там нет русских, слава богу», — объяснил свои слова Познер специально для ТАСС.

Также Познер высказал мнение, что подчеркивать отличие своего народа означает «играть на ложном понимании своего места в мире». Журналист считает это неправильным.

 

 

Познеру простительны русофобские высказывания. Несмотря на профессионализм журналиста, он «человек в летах». Об этом политолог, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский рассказал iReactor.

Он имеет полное право говорить про кого угодно и что угодно. Он старенький. Пожилой человек в возрасте может говорить разные вещи. Про что он говорит — суть не важна. Может, чувствует себя плохо, может, настроение плохое. Обращать на это внимание неправильно, как и на любые вещи, которые говорит человек в его возрасте, — заметил Сатановский.

Источник фото: ИА Политика Сегодня - Ксения Парфенова

Политолог обратил внимание, что неизвестно, как и что будет говорить любой человек, доживший до возраста Познера. Ему, напомним, 86 лет.

Если доживем, хрен его знает, что мы сами нести-то будем, — заключил Сатановский.

Ранее в беседе с корреспондентом iReactor Познер назвал российское общество нетолерантным и нетерпимым. До этого телеведущий обрушился с критикой на россиян за привычку раболепствовать перед «барином».