Зимний сезон для автолюбителей открыт, а в северных регионах РФ давно выпал первый снег. Редакция iReactor составила рейтинг недорогих машин с идеальной проходимостью по ледяному бездорожью.

В список вошли лучшие кроссоверы и внедорожники российского рынка с не самой высокой ценой и большой практичностью в условиях зимы. Наличие высокого клиренса, полного привода, а также надежность и популярность влияли на выбор тех или иных средств передвижения.

Помимо рейтинга и места рядом с автомобилем будет красоваться его идеальное применение. В противном случае лучшими будут признаны машины, которые могут позволить себе минимальное количество автомобилистов. Стоит напомнить, что ко вседорожникам относятся как паркетники, так и внедорожники. В настоящий момент грань между этими двумя классами очень размыта, и подчас единственное отличие — в наличии рамной конструкции (не всегда) и цене.

Renault Kaptur — лучший городской компактный паркетник. Ценник на машины с пробегом стартует с 775 000 рублей за трехлетнюю машину или от 1 200 000 рублей за новый транспорт. К слову, на рынке России Kaptur уже четыре года и продается в первом поколении.

Дизайнер Лоренс ван ден Акер сделал буквально невозможное. У мини-кроссовера, выпускаемого французской компанией Renault и фактически созданного на базе хетчбэка Renault Clio, превосходный дизайн, который актуально смотрится в современных условиях. Машина также имеет высокий клиренс и полный привод, но не во всех комплектациях.

Среди минусов, популярность транспорта среди каршеринг-сервисов, что «замыливает» глаза при встрече паркетника в потоке. Несмотря на это, благодаря размеру, проходимости и внешности, а также беспроблемности при использовании зимой Kaptur — лучший вариант. Единственный минус — завышенный расход топлива у некоторых комплектаций.

Источник фото: Prt Scr auto.ru

Несмотря на консервативный дизайн, французские производители смогли попасть в точку, сделав вместительный и недорогой, насколько может быть паркетник, транспорт. Машина пользуется большим спросом, и есть за что. В базовой версии ее стоимость начинается от 800 000 рублей за четырехлетний автомобиль. Новый будет стоить, как и в ситуации с Kaptur, 1 200 000 рублей.

Правда, за эти деньги чаще всего водитель получит переднеприводную машину. Основной плюс «Дастера» в высоком клиренсе и вместительности. Машину не заносит на зимней трассе, а ее мощности хватит, чтобы выехать из «белого плена».

К плюсам можно отнести постоянное обновление румыно-французского автомобиля. Зимой лучшей будет модель с механической трансмиссией на шесть ступеней и системой полного привода с электронно-управляемой муфтой. Блокировки дифференциала у такой версии нет.

Источник фото: Prt Scr auto.ru

Kia Mohave — единственный внедорожник рейтинга, который полностью соответствует критерию всепроходимости. Машина была разработана специально под североамериканский рынок, но с успехом продается в Южной Корее и России.

Дизайн «русской мужской мечты» Kia Mohave разрабатывал Петер Шрайер. Упор и акценты Шрайер делал на Kia KCD II Mesa. Корейский автомобиль идеален зимой, поскольку он максимально безопасен, легок в управлении и маневрировании. Вседорожник будет идеален для зимних трасс, но придется раскошелиться, ведь новый автомобиль найти сложно, а двух-трехлетний внедорожник будет стоить от 2 500 000 до 3 000 000 рублей.

Источник фото: Prt Scr auto.ru

Еще один южнокорейский автомобиль — Hyundai Creta, но в ином классе. В последнее время производители этой страны несколько расслабились и уступили пальму первенства французским компаниям, нащупавшим потребность в бюджетности и качестве у российского автопрома. Несмотря на схожую стоимость, «зимние пакеты» на Hyundai и Kia слабее, чем у «Дастера» и «Каптюра».

Hyundai Creta — выбор привычки. Многие берут эту модель, поскольку машина постоянно оказывается среди самых продаваемых вседорожников иностранного производства в России. Дизайном «Крета» безупречно заточена на среднего потребителя, она чрезмерно лаконична, но не настолько консервативна, как «Дастер». Она также не настолько молодежна, как «Каптюр». Цена новой машины стартует от 1 200 000 рублей, конкурируя с европейским автопромом, но начинается этот прайс с менее эффектных комплектаций.

Источник фото: Prt Scr auto.ru

Lada 4x4 — востребованная машина и лучший бюджетный внедорожник, если отъехать на сто километров от города. Увеличенный дорожный просвет, полный привод, всепроходимость и цена делают «Ладу» лучшим региональным вседорожником.

Lada регулярно обновляет своего любимчика. На машину приходится огромный арсенал запчастей. Модель 4х4 прекрасно держит дорогу и пользуется спросом, оставаясь одним из самых продаваемых вседорожников в РФ.

Источник фото: Prt Scr auto.ru

Важно помнить, что даже с самым проходимым автомобилем в снежную бурю, когда трасу заметает с огромной скоростью, лучше находиться дома. В некоторых погодных условиях трамвай и метро — наиболее подходящие и безопасные средства передвижения. Не стоит ими пренебрегать.