Коллегия выборщиков в США должна определиться с кандидатом, которого она поддерживает, и избрать президента страны. Политолог Евгений Сатановский объяснил, что случится в мире, если победу одержит Байден, — это самый вероятный исход событий.

Были подтасовки и махинации с подсчетами бюллетеней, отправленных по почте, или нет, не столь важно, подчеркнул Сатановский. У представителя Демократической партии Джозефа Байдена больше и голосов выборщиков, и голосов избирателей. Однако, по словам политолога, не стоит исключать сценарий, при котором выборщики могут отдать предпочтение кандидатуре Дональда Трампа. Мотивы в данном случае играют роль второстепенную, главное — за предательство своей партии и обман избирателей в большинстве штатов выборщикам-ренегатам не грозит ни уголовная, ни административная ответственность.

 

Сравнивая двух кандидатов, Сатановский указал на большое количество словесных ляпов, которые допустил в ходе избирательной кампании демократ Байден. Находящийся на американской политической арене уже более 40 лет «сонный Джо», как его уже успели прозвать в соцсетях, страдает от того, что нередко его слушателям стоит лишь гадать, что он в действительности имел в виду.

Как указал политолог, и Трамп, и Байден, оба — старики. При этом один из них — действующий президент, сохранивший когнитивные способности, в частности высокую скорость мышления. Другой — одной ногой на том свете.

По любому, кто-то из американцев проиграет. Или одна половина страны, или другая. Так что выбирать придется сердцем, — заявил Сатановский.

 

 

В случае неожиданной победы на президентских выборах Дональда Трампа туго придется почти всем странам мира. Исключением станут лишь Саудовская Аравия и Израиль, убежден политолог. Если на выборах победит Джозеф Байден, а это к настоящему моменту самый вероятный сценарий развития политических событий в США, ситуация не сильно изменится. В этом случае легче будет Ирану и Евросоюзу, а не арабам и израильтянам.

Нам с китайцами и так, и сяк будет хреново. Они там у себя, в Штатах, чужим успехам не радуются, так что на Пекин будут наезжать с любым президентом, а мы все никак не развалимся, — отметил Сатановский.

При этом, по мнению политолога, давление, оказываемое на Россию — и политическое, и экономическое, — идет ей исключительно на пользу. Санкции, которые Вашингтон обрушил на Москву, убежден Сатановский, не позволяют российским чиновником расслабиться и держат в тонусе.