Россияне зачастую ставят себя ниже иностранцев, потому что им присуща зависть, неграмотность и комплекс неполноценности. Такое заявление сделал телеведущий Владимир Познер в рамках своей программы на Первом канале.

Россияне не должны допускать снисходительного отношения к себе, равно как и ставить себя выше граждан других стран, подчеркнул Владимир Познер. По его словам, российское общество разделено на два лагеря. В одном — ощущение собственного величия. В другом — подобострастное отношение к Западу.

Во Франции, в Америке, в Англии — иностранец и иностранец. Здесь же очередь надо уступить иностранцу — товарищи, пропустите, и так далее. А с другой стороны – «да мы же лучшие», — убежден телеведущий.

Такое сочетание качеств, по мнению Познера, говорит о комплексе неполноценности нации. Более того, телеведущий не сомневается, именно комплекс неполноценности приводит к шовинизму и национализму.

Комплекс неполноценности приводит к самым разным проявлениям — к национализму, к шовинизму, — не сомневается телеведущий.

В послесловии к своей программе Познер также сравнил поведение на отдыхе русских и французов — с культурой обеих стран он знаком не понаслышке. Как указал телеведущий, почти всегда, оказываясь на отдыхе за границей, россияне радуются отсутствию своих сограждан. Многие из них открыто об этом заявляют. Для французов, наоборот, подчеркивает Познер, такое поведение не характерно. Граждане этой страны радуются, когда встречают сограждан, нередко продолжая отдых в компании соотечественников.