Танк Т-64 технологически продвинут для своего времени, но очень дорог в производстве и страдал от производственных проблем. Только одна армия мира применяет их до сих пор — ВСУ.

Советские конструкторы применили на Т-64 ряд новшеств — композитная броня, автомат заряжания, гладкоствольное орудие. Однако ряд технических сложностей поставил крест на дальнейшем развитии этого проекта. На это обратил внимание военный эксперт американского издания The National Interest. Автор заметил, что фактически эта конструкция была обречена из-за своей стоимости и сложности.

По задумке, предполагалось установить на платформу среднего танка броню и вооружение от тяжелого танка. Такое решение позволило бы ему объединить огневую мощь и маневренность, передает "НьюИнформ". Одним из самых слабых узлов оказался двигатель — разработчики добились компактности, но это вызвало регулярные проблемы с надежностью. А ограниченное внутреннее пространство привело к сокращению боезапаса.

На Украине все еще используется версия этого спорного танка под названием Т-64 "Булат". В ходе модернизаций на него установили блоки динамической защиты и новые системы управления огнем. Подобный подход превращает это боевую машину в некое подобие "модернизированного велосипеда", уверен военный обозреватель.