Одобрение Литвой принятия в Евросоюзе закона о правах человека, более известного как «акт Магнитского», призвано доказать лояльность Вашингтону. Об этом заявил литовский политик Каземирас Юрайтис.

Приветствие европейского закона о правах человека, направленного против России, в Литве проходит на фоне собственных проблем в этой сфере, подчеркнул бывший кандидат в президенты и член движения «Альтернатива для Литвы» Казимерас Юрайтис. По его словам, с первого января 2021 года в Литве начинает действовать новый закон, согласно которому военная полиция имеет полное право вторгаться в частную жизнь любого гражданина без специальных санкций, ордеров, подозрений в совершении правонарушений и каких-либо других теоретических причин.

Теперь они смогут без суда, прокурора и санкций вторгаться и принимать любые меры, — заявил Юрайтис в беседе с корреспондентом Baltnews.

Он также указал на лицемерие литовских дипломатов, которые на фоне ужесточения внутреннего законодательства и связанной с этим проблемы в области прав человека одобряют принятие в Евросоюзе так называемого «акта Магнитского». По мнению политика, врио главы МИД Литвы Линас Линкявичюс в своих противоречивых заявлениях руководствуется прагматичными соображениями, желая показать свою лояльность США.

Линкявичюс знает, куда дует ветер и говорит так. Говорит самые радикальные слова, которые хочет слышать та сторона. Он – самая мелкая сошка в этой игре, — убежден политик.

Напомним, «акт Магнитского» — закон, который был инициирован британским политиком и финансистом Уильямом Браудером и принят в декабре 2012 года в США. Он отменяет поправку Джексона-Вэника и вводит отдельные санкции в отношении граждан России, ответственных, по мнению американских политиков, в нарушении прав человека. Закон был назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского.