Летняя ягода черника несет в себе массу полезных свойств – причем как в свежем, так и в замороженном виде. Об этом рассказала эксперт по здоровому питанию Зинаида Медведева.

Черника – лидер среди ягод и фруктов по содержанию антиоксидантов. Речь идет не только о свежей ягоде, которую можно найти на рынках и в магазинах в основном летом. Правильно замороженная черника ничуть не уступает по количеству полезных свойств и целебных элементов в составе.

Как утверждает сотрудник центра «Здоровое питание» Медведева, сегодня используется особая технология заморозки ягод — так называемая «ударная», при которой в продукте сохраняются все витамины и полезные вещества. Кому же полезна такая ягода?

Во-первых, обратить внимание на этот продукт стоит людям с повышенным уровнем холестерина. Черника позволяет снизить концентрацию «плохого» холестерина почти на 30%. Кроме того, она помогает привести в норму давление.

Одним из ключевых свойств черники является ее высокая польза в профилактике старения и различных системных заболеваний, в том числе и онкологических.

Зинаида Медведева подчеркивает, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, защищают организм человека от свободных радикалов. Кроме того, ягода является источником витаминов С и К, а также марганца и пищевых волокон.