Российский танк Т-90 представляет собой удачное сочетание своих предшественников Т-72 и Т-80. В настоящее время он является лучшим основным боевым танком в мире.

Основной принцип российского танкостроения, как подчеркнул эксперт Калеб Ларсон, чью статью в The National Interest перевело издание NewInform, заключается в том, чтобы не создавать с нуля новые машины, а максимально использовать модернизационные ресурсы имеющихся. В полной мере это относится к Т-90.

Российское происхождение этого танка легко узнается по традиционной со времен Второй мировой войны приземистости, что делает машину менее заметной на поле боя. Компактность Т-90 обеспечивается наличием автомата заряжания, что позволяет уменьшить экипаж с четырех до трех человек, что в свою очередь дало возможность уменьшить объем танка.

Мощная броня и система активной защиты делает Т-90 неуязвимым для большинства противотанковых снарядов и ракет. Если к этому добавить относительно небольшую цену — 2,5–3,5 миллиона долларов — то неудивительна популярность этого танка во всем мире.