Ученые предложили новый способ диагностики туберкулеза. В большинстве случаев заболевание выявляют на основе образцов мокроты и результатов биопсии.

Однако это не всегда удобно. В некоторых случаях получить мокроту сложно, например, если болеют маленькие дети. Исследователи из Индийского технологического института Мадраса предложили диагностировать туберкулез по образцам мочи, взятой у пациента.

Пока что эта платформа не прошла клинические испытания. В качестве биомаркера для диагностики туберкулеза был исследован гликолипид липоарабиноманнан (LAM). Он попадает в кровоток во время активной фазы инфекции и выводится с мочой. Специалисты изучили образец LAM, предварительно смешав его с наночастицами золота, после чего инкубировали в течение пяти минут.

Затем они погрузили в жидкость U-образный волоконно-оптический датчик со светодиодом и фотоприемником, прикрепленным к двум его концам. Таким способом им удалось узнать количество гликолипида липоарабиноманнана, сигнализирующем о развитии туберкулеза.