Русскоязычные граждане Украины начнут бороться за свои права в условиях тотальной украинизации, уверена политолог Елена Маркосян.

Свою убежденность в том, что все больше русскоязычных жителей Украины занимают активную позицию и начинают бороться за родной язык, политолог Елена Маркосян выразила в эфире телеканала «Магнолия-ТВ». Ее слова цитирует «ПолитНавигатор». По мнению Маркосян, языковые законы — это глупость, которая может привести лишь к напряженности в обществе.

Если раньше русскоговорящие граждане мало проявляли импульс к защите своих прав на свой родной язык, общения на нём и обучения детей в школах, то теперь русскоговорящие будут занимать очень активную позицию. Заходя в любой магазин, они будут требовать общаться с ними на русском, — отметила Маркосян.

К тому, что русский язык становится все более популярным среди граждан Украины, привела тотальная украинизация, уверена политолог. Маркосян также отметила, что запреты на использование русского языка не могут привести ни к чему хорошему.

На уроках в школах дети слушают на украинском, а на переменах говорят на русском. Нельзя построить страну, унижая часть граждан, не считаясь с их правами, – подвела итог Маркосян.

К слову, ранее Youtube опубликовал список самых популярных видео 2020 года. Согласно результатам исследования, в десятке любимых украинцами видео расположились лишь клипы исполнителей из России.