Народный артист РСФСР Валентин Гафт скончался 12 декабря. Известно, что на наследство актера претендует его внебрачный сын. Кому же достанется наследство покойного Гафта, iReactor рассказал адвокат Янис Юкша.

Субботнее утро 12 декабря принесло трагическую новость – ушел из жизни легендарный артист Валентин Гафт. Ему было 85 лет. Зрители полюбили актера за его роли в «Чародеях», «Семнадцати мгновениях весны», «Гараже» и многих других картинах.

О смерти звезды театра и кино сообщила его жена Ольга Остроумова. Она рассказала, что Гафт скончался от инсульта, который перенес несколько лет назад. Оправиться от приступа артист так и не смог.

Как это обычно бывает, после смерти знаменитости начинаются разговоры о наследстве. Здесь возникла другая ситуация – делить нажитое начали еще до кончины актера. И все дело в насыщенной личной жизни артиста.

Первой женой Гафта стада манекенщица Елена Изоргина. Брак был недолгим и распался по причине супружеской неверности. Детьми чета не успела обзавестись, так что развод прошел без осложнений.

Источник фото: Global Look Press

Второй избранницей стала балерина Инна Елисеева. У них родилась дочь Ольга. Взаимоотношения быстро портились – творческие молодые люди были погруженными в работу. Никто не хотел ради семьи оставлять любимое дело. Развод проходил тяжело, что негативно отразилось на психике ребенка. Дочь осталась с матерью. Стала балериной, хоть и хотела пойти по стезе отца. Но Гафт не хотел ей помогать, поэтому девушка осталась без театральных ролей. С матерью тоже были проблемы — отношения сопровождались частыми скандалами. С любовью не складывалось, так что дочь артиста делала попытки покончить с собой. В 2002 году ее замысел свести счеты с жизнью увенчался успехом. Ей было 29 лет. Через несколько месяцев после самоубийства умерла и ее мать Инна.

Гафт пережил шок, от которого долго не мог оправится. К этому времени он уже был женат на своей последней избраннице – Ольге Остроумовой, у которой от предыдущего брака были дети. Артист считал их своими.

Однако судьба преподнесла Гафту еще один сюрприз. Как выяснилось, у него есть внебрачный сын, проживающий в Бразилии. После развода с Елисеевой актер недолго встречался с художницей Еленой Никитиной, которая уехала после расставания в Латинскую Америку.

Артист познакомился с сыном Вадимом, когда тому было 43 года. Тогда же выяснилось, что у него есть внук Валентин.

Как уже было сказано, скандал разгорелся еще до смерти Гафта — тогда он тяжело болел и не выходил из дома. Супруга актера заявила, что его внебрачный ребенок претендует на долю наследства еще живого отца. По словам Ольги, после знакомства со своим внезапно появившимся сыном артист помогал его семье.

За несколько месяцев до кончины Гафта Остроумову настолько озаботил вопрос наследства, что она переписала практически все имущество на себя. Знакомые женщины начали обвинять ее в меркантильности, говоря, что она совсем не подумала о сыновьях. К слову, именно они являются первыми в очереди на получение наследства.

Источник фото: Global Look Press

Даже с учетом переоформленных перед смертью артиста документов, Остроумова может лишиться части наследства. Об этом в беседе с iReactor рассказал адвокат Янис Юкша.

Эксперт отметил, что у известных людей часто появляются неизвестные ранее родственники, которые хотят получить наследство. Юкша уточнил, что основным документом о распределении наследства является завещание. Если такой бумаги нет, то тогда в силу вступает закон, который устанавливает очередность получения имущества.

Завещание – это важнейший документ, который делает понятным отношения с имуществом после смерти наследодателя. Если завещания нет, то все наследуют в результате универсального правопреемства. То есть по закону. В законе расписаны очереди наследников, которые призываются к наследованию в случае смерти наследодателя . Наследники первой очереди – супруг или супруга, нисходящая ветвь – дети, восходящая ветвь – родители . Любое лицо, если доказано, что он рожден от наследодателя, даже если он не был признан при жизни, но удается доказать родственные подобные отношения, имеет право потребовать быть призванным к наследованию к группе первоочередных лиц, — пояснил эксперт.

Юкша уверил: «внезапно появившимся» членам семьи придется доказывать свое родство. В этом им могут помочь свидетельство о рождении или регистрационная запись.

Придется доказать родственные связи с наследодателем. Ключевым доказательством являются оформленные документы — свидетельство о рождении и соответствующая регистрационная запись. Тогда через суд лицо имеет право добиваться данной доли через суд, — в беседе пояснил спикер.  

Адвокат отметил, что имущество могло быть передано другому лицу при жизни актера и только с его согласия. Но, если не оформлено должных документов именно о передаче, то наследники могут претендовать на половину наследства.

Любое имущество может перейти от одного лица другому при помощи сделки . Лицо подарило, передало и прочее какое-либо имущество. Если имущество просто зарегистрировано на одного из супругов, то имущество, которое приобретено в браке, является общей совместной собственностью. Всегда, на кого бы оно не было зарегистрировано (за редким исключением), всегда есть 1\2 доля имущества, которое признано совместным . В этом случае наследники первой очереди имеют право претендовать на половину имущества, которое было приобретено этой семьей в браке, — пояснил эксперт.

Спикер также поделился мнением по поводу возможных судебных тяжб наследников Гафта с его женой. По словам Юкши, внебрачный сын может попытаться оспорить сделку о передаче имущества в суде, если не вышел срок ее давности.

Любая сделка, любой договор можно оспорить в суде. И, если есть лица, права которых нарушаются, как они считают, при помощи фиктивной сделки, когда человек был не в состоянии понимать значения своих действий – творились чудеса и каким-то образом происходили подарки, дарственные . Можно любую сделку оспорить. Есть срок исковой давности, в течение которого это можно сделать, — заключил Янис Юкша.