Исполнители Валерий Леонтьев и Ольга Бузова, комик Аркадий Райкин и другие артисты из «Черного списка» новогодней телепередачи «Голубой огонек» в материале iReactor.

Вокруг новогоднего телешоу «Голубой огонек» постоянно ведутся споры и разгораются скандалы. Даже несмотря на тот факт, что передача новогодняя, праздничная, и должна быть в стороне от всех конфликтов. Камнем преткновения зачастую становится репертуар программы и приглашенные артисты. Из года в год музыканты, актеры, шоумены, зрители и даже чиновники ругают авторов «огонька» за отсутствие актуальности и надоевших всем артистов. 

Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки, и все вместе просто погружение в ад! Как можно довести телевидение до такого безобразия и такого безвкусия? Я в шоке! Неужели они не видят, что это просто уже стыдно! Бездарные сценарии и их воплощение — верх пошлости! Уже в Интернете выпуски простых блогеров популярней. Жаль наших артистов, которые по привычке соглашаются участвовать в «Бале у Сатаны», — заявил продюсер Максим Фадеев несколько лет назад.

 

 

Источник фото: russia.tv - Россия — государственный телеканал

И хотя со времен своего возвращения на телеэкраны шоу несколько раз пыталось «обновиться», приглашая популярных молодежных звезд, к сегодняшнему дню мало что изменилось — программу продолжают обвинять в отсутствии вкуса. Музыкальный критик Сергей Соседов несколько недавно заявил, что «Голубой огонек» устарел уже давно, и главная проблема даже не столько в выборе артистов, сколько в их репертуаре. Даже всеми любимые музыканты, отметил критик, выступают со скучными, неинтересными и попросту бездарно поставленными номерами.

В Сети ходят слухи, что главная проблема кроется в наличии так называемого «черного списка», в который выходят артисты, любимые публикой, но «не желательные» для авторов «огонька». Якобы именно по этой причине в эфире новогодней телепередачи из года в год появляются только одни и те же лица уже на протяжении нескольких десятилетий. Во многом корни этих слухов уходят в историю программы. Будучи запущенной еще в советское время, на заре отечественного телевидения, естественно программа не могла обойтись без цензуры. 

Создатели «Голубого огонька», предварительно отобрав кандидатуры артистов для участия в съемках, отправляла их на согласование министру иностранных дел, а позже председателю Государственного Комитета СССР по телевидению и радиовещанию Сергею Лапину. Лапин в свою очередь выступал главным цензором новогоднего шоу. Он не допускал небритых мужчин, женщин в брючных костюмах, а также контролировал сценарии и финальный монтаж, иногда «выбрасывая» целые номера, потому что они ему не понравились. 

Так, «вырезанными» из передачи в свое время оказались певцы Иосиф Кобзон и Эдита Пьеха. Авторы отмахивались «дефектами пленки» и нехваткой эфирного времени, но все понимали, что выступления Кобзона с песнями на иностранном языке попросту не могли пройти незамеченными. Также в «черном списке» шоу числились Марис Лиепа, Евгения Мирошниченко, Владимир Кирсанов, Валерий Леонтьев и даже народный любимец комик Аркадий Райкин, которого авторам приходилось нарочно садить рядом с главными гостями, чтобы его точно не «вырезали». 

Леонтьева тоже однажды все же допустили до съемок. В 1979 году он выступил с песней композитора Давида Тухманова «Песня диск-жокея», но за несколько часов до выпуска в эфир номер оказался вырезан. Чиновников возмутил выбор композиции, поэтому они не допустили Леонтьева, но ему об этом никто не сообщил. Поэтому в новогоднюю ночь артист даже отказался от общего новогоднего застолья, чтобы уединиться у себя в комнате и не пропустить свое выступление на ТВ.

 

 

Источник фото: russia.tv - Россия — государственный телеканал

Со временем ситуация изменилась. Государство перестало жестко контролировать репертуар новогодней передачи и «черный список» пропал. Но тогда роль цензоров на себя смело взяли зрители и даже сами артисты. Особенно остро ситуация начала накаляться в последние несколько лет. Телезрители создают целые петиции и собирают сотни тысяч подписей за изменение репертуара «Новогоднего огонька». А в лице артистов критикуют шоу Валерий Меладзе, Алексей Кортнев, Юрий Лоза, Виктор Дробыш и многие другие. 

В «народный черный список» вошли музыканты, которые особенно на слуху. Среди них — сам Меладзе, Алла Пугачева, а также Николай Басков и Филипп Киркоров. Зрители и другие музыканты просят исключить этих артистов из участия в шоу, потому что они якобы уже всем приелись и ничего интересного показать не способны. 

Пугачева последние годы выступала с негодным совершенно материалом. Про копеечку на телогреечку, про какую-то там еще ерунду. Муть пела. Откровенную. Я бы эти ее песни никогда в жизни не пропустил бы в «огонек». Сказал бы: «Аллочка, дорогая, извините, представьте красивую песню, а не этот шлак, который вам написали. Хорошую дайте песню. О высокой любви, о счастье, красивую, с диапазоном, мелодичную — какие были у вас раньше. Вот такую мы хотим песню от вас, а не про копеечку, — отмечал Соседов.

Другие зрители в свою очередь бойкотирует желание авторов «омолаживать» передачу. Пытаясь разнообразить репертуар и идти в ногу со временем, сценаристы и продюсеры шоу пытаются начать приглашать широко обсуждаемых молодых музыкантов. Вот только широко обсуждаемые — не всегда самые талантливые, отмечают пользователи соцсетей. Поэтому многие зрители выступают против участия в передаче таких артистов как Ольга Бузова и Моргенштерн*. Вместе со «старичками» они заняли лидирующие позиции среди самых «нежеланных гостей» в новогоднем шоу. 

Доподлинно неизвестно, продолжает ли на сегодняшний день существовать «черный список» передачи. Однако очевидно, что продюсеры как передачи, так и телеканала в целом не могут не контролировать репертуар своего шоу. Так что, вероятно, «Голубой огонек» — продолжит меняться, но при этом какие-то вещи в нем останутся неизменными.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами