Разработкой ядерного буксира Нуклон Россия устроит настоящую революцию в космосе, считает бывший ракетостроитель и известный блогер Дмитрий Конаныхин.

Недавно Роскосмос разместил на сайте госзакупок информацию о разработке данного проекта. Космический ядерный буксир будет предназначен для полетов на Луну, Юпитер и Венеру. Кроме того, "Нуклон" задействуют для создания трехмерной карты спутника Земли, а также поиска под его поверхностью полезных ископаемых и пещер.

Конаныхин в беседе с "ПолитРоссией" подчеркнул, что создание ядерного буксира не станет ответом на американскую лунную и марсианскую программы и запуск Crew Dragon.

"Ответ – это что-то соразмерное из той же самой категории. Например, произвели паровую машину – в ответ наши сделали свою паровую машину. То, чем США занимаются – это эволюция, а наш проект – это революция в космонавтике", — объяснил блогер.

Ракетостроитель добавил, что санкции, которые Вашингтон готовит для научного института Роскосмоса и российского производителя ракетно-космической техники, не смогут повлиять на реализацию проекта "Нуклон".