Страны Прибалтики готовят к полному разрыву отношения с Россией. Об угрозе «энергетического шантажа» РФ заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Балтийские страны ведут подготовку к отключению от энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва) до 2025 года. Главная цель, которую преследует, в частности, руководство Литвы, — синхронизация электросетей с Западной Европой и полный отказ от электроэнергии с БелАЭС. Ее в Вильнюсе считают «угрозой национальной безопасности» страны, а также геополитическим инструментом России.

В очередной раз о необходимости отказаться от подключения к БРЭЛЛ заявил Дайнюс Крейвис, который «напугал» население Прибалтики перспективами отказа от белорусской энергетики.

Балтийские страны остаются уязвимыми перед лицом гибридных атак, системных отключений и шантажа, связанного с ходом десинхронизации и импортом электроэнергии, — цитирует Крейвиса Delfi.

По мнению Крейвиса, одной из главных опасностей для синхронизации Балтии с Западной Европой якобы является БелАЭС в Островце. Она, по словам министра, является «геополитическим проектом РФ».

Источник фото: wikipedia.org - Renessaince

Между тем, эксперты не верят в то, что после выхода из БРЭЛЛ Прибалтика обретет энергетическую независимость, о которой заявляет. Отрицают они и существование некой европейской энергетической системы, в которую рвутся балтийские республики. Так, Борис Марцинкевич отмечал, что в Европе сейчас функционируют шесть объединенных энергосистем, в которые Прибалтика не факт, что войдет.

Есть какое-то политическое решение, но когда оно станет реальностью и станет ли реальностью, и в какие деньги это обойдется, и кто за все это будет платить – это все вопросы, которые никак не решены, — отмечал Марцинкевич.

Таким образом, стремление к «энергонезависимости» может обернуться для Прибалтики еще большими затратами. В будущем это решение неизбежно ударит по кошелькам потребителей, тарифы на услуги для которых существенно возрастут.