Максим Шугалей и Самер Суэйфан, находившиеся в заложниках в Ливии, прибыли на Родину. Борт с социологами приземлился около семи часов утра в петербургском аэропорту Пулково.

Освобожденных из плена социологов встретили родственники. По словам супруги Шугалея Натальи, это чудо то, что произошло.

"Хочется просто дотронуться до него. Мы ни на секунду не сомневались. Говорю искренне. Мы верили, мы знали, мы без него жить не можем", - отмечает Наталья.

В планах у обоих ученых провести ближайшие дни со своими семьями. Шугалей также участие в пресс-конференции, где поделится деталями незаконного удержания в течение 17 месяцев на территории североафриканского государства, сообщает ФАН.

"Я хочу передать слова благодарности всем людям, которые занимались моим освобождением. Я уважаю ваше право знать все, я отвечу на все ваши вопросы. Просто от информации, которую я могу дать, зависят судьбы многих людей. Нужно время проанализировать", — отметил россиянин.

Сотрудники ФЗНЦ прибыли в Ливию в начале 2019 года, чтобы провести социологический опрос. Шугалей и Суэйфан заранее известили Правительство национального согласия (ПНС) о запланированном рабочем визите.

Однако в ночь с 16 на 17 мая их захватили вооруженные люди. Впоследствии боевики ПНС Ливии без объяснения причин держали ученых в частной тюрьме "Митига".