Победить коронавирус возможно. Необходимо только понять природу устойчивости к вирусу, который провоцирует появление инфекции.

Такой вывод в интервью радио Sputnik сделал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Большая часть населения планеты демонстрирует устойчивость к возбудителю коронавируса. Однако наука еще не пришла к пониманию причин такого явления.

Чепурнов добавил, что необходимы мощнейшие генетико-аналитические или иммунологические исследования. Он добавил, что причины могут быть разными.

"Они могут быть генетические, то есть чего-то не хватает на рецепторах — такое бывает достаточно часто, в отношении многих вирусов это известно. Или это иммунологические причины, тогда надо развиваться в этом направлении", — сказал Александр Чепурнов.

Создание новых препаратов, работающих против коронавируса, — важное направление. Ряд медикаментов, которые сейчас выпускают, не являются стопроцентными и тяжелыми для организма в применении. Вирусолог уверен, что сейчас необходимо работать над новыми средствами.