Число ядовитых пауков-каракуртов резко увеличилось на территории Ростовской области. На миграцию членистоногих повлияли изменение климата и человеческий фактор.

Из-за глобального потепления изменились традиционные ареалы многих видов животных, в том числе и каракуртов, которые начали обживать донские степи. Об этом пишет "АиФ-Ростов" со ссылкой на Южный научный центр РАН.

Первых пауков этого вида зарегистрировали в районе Таганрога в 2003 году, с тех пор они постепенно перебрались во все южные районы Ростовской области. Также наблюдается миграция черных вдов в северные районы региона.

На распространении пауков сказывается и неряшливость людей — большинство насекомых, которых поедает каракурт, предпочитает селиться в мусоре. Обычно черные вдовы первыми не нападают, однако они могут укусить при случайном контакте, передает VSE42.