Биткоин уверенно вытесняет доллар США. Американская национальная валюта стремительно теряет статус резервной, убежден глобальный стратег крупнейшей брокерской компании в мире Morgan Stanley Ручир Шарма.

Доллар США является резервной мировой валютой более века, однако, как подчеркнул аналитик, его мировое господство окончится в скором будущем. Когда большинство стран перестанут верить в способность Америки платить по своим обязательствам, настанет "эра криптовалюты". В прошлом только несколько валют имели статус резервных. Валюты Испании, Португалии, Франции, Нидерландов и Великобритании продержались не многим более 90 лет. Это лишний раз доказывает то, что конец доллара близко, убежден Шарма.

Мир теряет уверенность в долларе. Такие настроения также были характерны для падения резервных мировых валют в прошлом, — подчеркнул Шарма в своей колонке в Financial Times.

Биткоин в настоящее время является потенциальной угрозой для доллара, уже сейчас он претендует на статус резервной валюты. Спрос на криптовалюту, который фиксировался на протяжении всего кризисного 2020 года, объясняется просто: люди перестали доверять каким-либо валютам. При этом такие опасения характерны не только для обычных людей, но и для инвесторов. Во время пандемии они начали массово скупать биткоины — спрос на криптовалюту стал причиной роста BTC почти на 400%.

Помимо этого криптовалютой стали расплачиваться маленькие компании, принимающие непосредственное участие в международной торговле. Так, за последний год оборот биткоинов увеличился в Аргентине и Нигерии. Немаловажную роль в распространении BTC сыграл сервис PayPal, который недавно добавил поддержку криптовалюты.