Врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» в течение 2020 года регулярно высказывалась о пандемии COVID-19, при этом нередко — в спорной и безапелляционной форме. Самые одиозные заявления — в материале iReactor.

В попытке рассеять панику и успокоить людей, длительное время находившихся на самоизоляции, в эфире передачи «Доброе утро» Елена Васильевна решила рассказать о плюсах пандемии коронавирусной инфекции. По словам телеведущей, паника, вызванная информационным потоком об опасности коронавируса, спровоцировала ажиотаж в аптеках. Люди стали покупать препараты, которые не применяются при лечении COVID-19.

У нас есть три вакцины в России от коронавируса — это хорошая новость, — заявила телеведущая.

Зрители не восприняли посыл Малышевой корректно и начали обвинять телеведущую в «плясках на костях».

В одном из эпизодов программы «Доброе утро» Малышева напомнила, что человечество излишне сконцентрировано на коронавирусной инфекции. Врач указала, что помимо COVID-19 есть и другие, более «страшные и опасные» болезни.

Источник фото: instagram.com - @malysheva.live

Праведный гнев пользователей Сети вновь обрушился на Малышеву. На этот раз ее обвиняли в замалчивании информации о реальных последствиях тяжелых форм COVID-19 и в нежелании обращать внимание на действительно актуальные проблемы.

Также подвергались критике советы и гайдлайны Елены Малышевой по лечению болезни. Как призналась телеведущая в одной из своих передач, аспирин является «прекрасным и недорогим средством», которое «эффективно справляется с коронавирусной инфекцией». Стоит ли говорить о том, какие дискуссии развернулись в комментариях под выпуском, опубликованном на YouTube?

Еще один совет Елены Васильевны, однако на этот раз о профилактике коронавируса, коснулся специй. По мнению телеведущий, эффективным защитником от COVID-19 является черный перец. Пиперин, содержащийся в приправе, не позволяет SARS-CoV-2 прикрепиться к человеческой клетке. Наверное.

Эпизод программы «Жить здорово!», целью которого было информирование широкой аудитории Первого канала о так называемой суперинфекции, также потерпел фиаско. Телеведущая в свойственной ей манере рассказывала о супербактериях и заболеваниях, к которым они приводят. Из-за того, что большая часть выпуска была посвящена именно им, у зрителей сложилось впечатление, что Малышева объясняет сложную эпидемиологическую обстановку в ряде регионов исключительно неспособностью врачей справиться с супербактериями.