Чтобы пожилым людям не попасться на удочку мошенников и не потерять все деньги, нужно задавать новым знакомым верные вопросы. Об этом эксперт Международной академии исследования лжи и профайлер Алексей Филатов рассказал iReactor.

Пенсионерка из Москвы стала беднее на девять миллионов рублей после знакомства в интернете с человеком, представившимся «бизнесменом», а на поверку оказавшимся вором с обширным криминальным прошлым. Информацию об этом подтвердила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В полицию обратилась 70-летняя женщина, которая сообщила, что у нее похитили драгоценности и деньги. Итоговый ущерб от действий злоумышленников составил 9 миллионов рублей. Оперативники выяснили, что летом этого года она на сайте знакомств встретила мужчину, представившегося предпринимателем. После длительной переписки женщина приняла решение пригласить возлюбленного в гости, но построить крепкие, а главное доверительные отношения так и не вышло.

Источник фото: pixabay.com

В один из гостевых вояжей мужчина спровоцировал конфликт, ушел и перестал выходить на связь. Позже хозяйка квартиры поняла, что мужчина забрал не только надежду на семейный брак, гармонию и обоюдную старость, но и украшения.

Осмотрев место происшествия, сотрудники полиции нашли в одном из подаренных «мягких мишек» скрытую камеру. С ее помощью злоумышленник наблюдал за потерпевшей и выявил, где она хранит ценные вещи и деньги. Сотрудники московского уголовного розыска установили, что подозреваемый ранее был известен в криминальных структурах. Его прозвище — Басмач. Чтобы скрыть свою кличку от любимой и род своего «бизнеса», мошенник использовал чужие документы и представлялся чужим именем. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»).

Источник фото: pixabay.com

После инсценированной ссоры мужчина уехал в Волжск. Позже там его и задержали сотрудники полиции, привезя для следственных действий в российскую столицу. Помочь женщине удалось, но не полностью. Часть похищенного сотрудникам следственной группы удалось обнаружить по месту жительства преступника. Чтобы такого не произошло у читателей iReactor, профайлер и эксперт по лжи дал ряд советов людям.

 

 

Нужно задавать новым знакомым без прошлого неудобные, критические и бытовые вопросы. Об этом специалист в области нетестовой психодиагностики, эксперт-профайлер Алексей Филатов рассказал iReactor.

Во-первых, нужно проверять человека перед тем, как абы кого в дом приводить. В «ковидную» ситуацию люди соскучились по общению и больше просят знакомств, тем не менее нужно сохранять критическое мышление и задавать критические вопросы. К их разряду можно отнести: «Кто ты такой?», «Чем ты занимался?», «Что тебе от меня нужно?». Такие житейские навыки и совершенно бытовые вопросы могут прочесть людей, — уверяет эксперт.

Источник фото: pixabay.com

Кроме того, не нужно верить коммивояжерам и тем, кто совершает продажи путем хождения по домам. Как бы ни хотелось живого общения, беседовать с продавцами «чудесных пилюль» опасно. Также опасаться нужно бесконфликтных и во всем «поддакивающих» людей, напомнил эксперт.

Должно быть недоверие к продавцам «счастья» и всего, что есть за копейки. Бесплатного мало может быть в нашей жизни. Видеокамеру неспециалист не найдет, но подозрительность здоровая должна быть к людям, которые пытаются втереться в доверие. Такие люди будут позитивны и говорить только позитивное и хорошее про человека. Не все люди плохие, но проверять нужно, тестировать нужно, вопросы каверзные задавать, провоцировать на необычные эмоции, чтобы увидеть, как он истинно себя ведет и какие намерения у него могут быть на вас, а не декларируемые, — заключил Филатов.

Специалист посоветовал скептически относиться к новым знакомым, проверять их биографию и анализировать поступающую информацию. Даже бытовое сканирование человека на несоответствие сбережет деньги и жизнь.